Fitch понизило рейтинги Freedom Life до уровня «B-», поместило их в список Rating Watch «Негативный»

Дата: 09 ноября 2018 в 01:31

По сообщению сайта Banker.kz

Fitch Ratings-Москва-07 ноября 2018 г. Fitch Ratings понизило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») казахстанского АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life» (далее – «Freedom Life»; ранее АО «Компания по страхованию жизни «Азия Life») с уровня «B» до «B-» и РФУ по национальной шкале с уровня «BB(kaz)» до «BB-(kaz)». Одновременно агентство поместило указанные рейтинги под наблюдение в список Rating Watch «Негативный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Данное рейтинговое действие следует за решением Национального банка Республики Казахстан («НБРК») приостановить действие лицензии Freedom Life по страхованию работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и аннуитетному страхованию на три месяца с 31 октября 2018 г. Статус Rating Watch «Негативный» отражает ожидания Fitch, что уже слабые бизнес-профиль и финансовые показатели компании, вероятно, испытают серьезное негативное влияние.

Приостановка лицензии Freedom Life последовала за надзорной проверкой НБРК, которая выявила неточности в расчетах пруденциальных показателей, включая требования к структуре ликвидных активов, покрывающих технические резервы, и сумму требуемого капитала в целях расчета регулятивной маржи платежеспособности. Кроме того, компания не соблюдала регуляторные стандарты в сфере ценообразования и продажи ряда полисов по страхованию работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей и аннуитетному страхованию.

На виды страхования, по которым приостановлено действие лицензии, приходилось 72% чистых подписанных премий Freedom Life за 9 мес. 2018 г. (2017 г.: 98%). Freedom Life  может продолжать продавать продукты по накопительному страхованию жизни, но ей придется заново формировать портфель по этой линии. Это обусловлено тем, что компания решила приостановить эту линию в сентябре 2018 г. вследствие отрицательного андеррайтингового результата по продуктам накопительного страхования жизни, продаваемым через локальный банк. Fitch ожидает, что до момента возобновления действия лицензии притока нового бизнеса не будет или он будет очень ограниченным. Мы полагаем, что приостановка действия лицензии делает первоначальные стратегию и бизнес-план компании нереализуемыми.

В плане финансовых показателей компания согласно отчетности имела небольшую чистую прибыль на уровне 126 тыс. тенге за 9 мес. 2018 г. (2017 г.: 47 млн. тенге). Fitch ожидает ухудшения чистого результата компании ввиду административных расходов в контексте резко снижающихся объемов бизнеса. Способность компании восстановить пруденциальные показатели, как следствие, может быть зависимой от внешней поддержки капиталом. Fitch было проинформировано, что акционеры Freedom Life рассматривают возможность взноса капитала на сумму 1 млрд. тенге к середине 2019 г.

Инвестиционный портфель Freedom Life главным образом состоит из ликвидных с точки зрения внутреннего рынка инвестиционных активов. Компания повысила вложения в долевые инструменты, на которые приходилось 58% капитала компании по состоянию на конец 9 мес. 2018 г.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Fitch примет решение по статусу Rating Watch «Негативный» следующим образом:

Рейтинги, вероятно, будут понижены, если лицензия компании будет приостановленной в течение продолжительного периода времени.

Рейтинги, вероятно, будут подтверждены в случае возобновления действия лицензии в обозримой перспективе, при условии что бизнес-модель компании останется действующей.