В Астане набирает популярность оплата по QR и SMS в городских автобусах

Дата: 08 ноября 2018 в 23:59 Категория: Новости авто

По сообщению сайта Новости Астаны

С сентября 2018 г. в городских автобусах появились наклейки с указанием кода автобуса и с QR-кодами.

Этой услугой в сентябре в среднем уже воспользовались 1300 человек в день, а в октябре в среднем 4000 транзакций в день сообщили на брифингепо вопросам общественного транспортав Астане, передает city01.kz.

В сентябре всего было зафиксировано 38 587 оплат, в октябре цифра увеличилась в 2 раза – 79 979 транзакций.

Целью введения электронной системы оплаты за проезд, является отход от наличного оборота в сфере общественного транспорта и вывод из тени денежных средств. Так в сентябре Постановлением акимата были утверждены альтернативные способы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Одним из которых стал способ оплаты с помощью QR-кода.

Для оплаты через QR-код необходимо установить мобильное приложение (SMSbus Пассажир, Homebank или Мой Beeline). Оплата за проезд будет списываться с баланса мобильного телефона или с банковской карты на выбор пользователя.

Чтобы оплатить проезд через SMS, нужно отправить сообщение на номер 2505. В тексте SMS сообщения слдеует написать код транспорта, указанный на наклейках в салоне автобуса.

После этого на телефон с короткого номера 2505 придёт SMS c электронным чеком. В чеке будут указаны номер чека, сумма оплаты, время, код транспорта с государственным номером автобуса, номер телефона абонента, номер транзакции в платёжной системе, наименование и БИН перевозчика.

Примечательно, что через SMS нет ограничений на количество платежей. Пассажир может оплатить проезд и за другого пассажира. Однако, есть ограничение – возможен только один платёж в минуту.

Читайте также: Два быстрых способа зарегистрировать свой телефон, не выходя из дома

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов