В ОДКБ высоко оценили председательство Казахстана

Дата: 08 ноября 2018 в 23:04

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков рассказал о высоком уровне председательства нашей страны в Организации, передаёт корреспондент BNews.kz.

В своём выступлении Валерий Семериков отметил, что в ходе сессии руководители государств организаций обменялись мнениями и обсудили широкий круг проблем мировой и региональной безопасности.

«Я должен сказать, что большое внимание было уделено амбициозным приоритетам, которые были взяты казахстанской стороной на период председательствования. И сегодня констатировано главами государств и всеми участниками, что эти приоритеты были успешно выполнены. Мы на территории Казахстана провели очень много практических мероприятий. Я должен сказать, что все мероприятия, которые проходили – это и учения, и специальные операции, и сборы, и командно-штабные тренировки были проведены на очень высоком уровне, имели свои определенные результаты и эффективность в укреплении потенциала», — сказал на брифинге для журналистов заместитель Генсека ОДКБ.

Валерий Семериков добавил, что в целях дальнейшего совершенствования работы по военно-экономическому и военно-техническому сотрудничеству было поставлено много задач. Также стало известно, что председателем межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству решением глав государств назначен Юрий Борисов, который является вице-премьером Правительства РФ.

«Необходимо отметить, что главы государств рассмотрели и подписали целый пакет документов по нормативно-правовому оформлению института партнёрства при ОДКБ и института наблюдателя. Это даст нам дальнейший импульс по работе с третьими странами. Остальные вопросы и задачи, которые были поставлены, изложены в декларации», — заявил спикер.

Напомним, в ОДКБ заканчивается председательство Казахстана. Ранее, Президент Нурсултан Назарбаев подвёл итоги председательства страны в Организации.

В состав Совета коллективной безопасности входят главы государств — членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.