Разнотравье на холстах

Дата: 08 ноября 2018 в 17:54

По сообщению сайта Новое поколение

Разнотравье на холстах

Ольга Шишанова
В культурной жизни Астаны грядет уникальное событие — очередная персональная выставка молодого художника из Павлодара Саулета Жанибека. Дизайнер и живописец решил выставить свои произведения в столичном центре современного искусства — галерее «Куланши», которой он давно посвятил свое творчество

Саулет Жанибек всегда говорил о своих работах как о смешении виртуальной реальности и суровой действительности. При этом художник для воссоздания объемного мира красок дополняет свои произведения национальным колоритом. По словам молодого, но уже известного мастера, ему все-таки ближе сюрреализм, но это не тот сюрреализм в прямом значении слова, а состояние между сном и реальностью, этакий фантастический, даже, если хотите, параллельный мир. Заглянув в который, можно увидеть и самих себя.
Искусствоведы утверждают, что павлодарский живописец столь своеобычен, что, в силу особенностей своего внутреннего восприятия, где он пытается совместить две грани видения, как уже говорилось, физической и виртуальной реальности, он будет стоять особняком в художественной жизни республики. Хотя бы до тех пор, пока не встанет, в силу возраста и будущего опыта, рядом с великим Сальвадором Дали. А такое событие, возможно, и не за горами. А пока, как следствие, неожиданный ракурс подачи его размышлений о современном мире, выраженный в картинах вернисажа, апеллирование оригинальными символами и аллегорией создаваемых образов, подчеркивающих неоднозначность происходящих процессов. Причем не только на картинах, но и в уме художника, что, впрочем, ожидаемо.

 

 

«Современное искусство — это свобода, которую может позволить себе художник, язык, с помощью которого он выражает свои мысли, протест, провокацию. У каждого из нас разные пути и цели», — считает Саулет, добавляя, что рисует он с самого детства, а профессионально пишет с 2007 года в собственном стиле, близком, как он надеется, к избранному им сюрреализму.
Кстати, вернисаж должен вызвать интерес не только у столичного бомонда, несомненно, он будет интересен студентам, обучающимся художественному ремеслу, иностранным гостям. Тем более что произведения Жанибека запросто можно отнести к той когорте целой плеяды молодых талантливых художников, которая сформировалась в Казахстане как ядро в предыдущие несколько лет. Как говорят искусствоведы, их творчество своеобразно и экспрессивно. А мотивы, навеянные хай-теком, урбанизацией, стали модным и характерным течением современного искусства.
Саулет не только виновник торжества — ведь его произведения выставят в стенах одной из самых известных отечественных галерей, он работает в этой галерее художником-экспозиционером. «Моя работа в галерее KULANSHI ART CENTER дает мне возможность не только «вариться» в этой атмосфере, но и вносить свой вклад в развитие современного искусства Казахстана. Я современный человек и транслирую ту реальность, в которой живу. Нет, я не хожу по улицам в поисках вдохновения для творчества. Вдохновением является сама жизнь, ситуации в ней, люди, с которыми тебя сталкивает судьба, любовь, улыбки случайных прохожих, музыка, которую я слушаю постоянно в наушниках, в машине. Большинство моих работ создавались под впечатлением от отношений, которые имели место быть в тот или иной период моей жизни. Во время создания картин обязательно включаю мозг, фантазию. Если работа не обдумана — она пуста. Я занимаюсь этим столько, сколько себя помню. Выставляюсь достаточно часто, мне очень повезло в этом вопросе, ведь моя деятельность в галерее очень способствует моему продвижению как на казахстанских выставочных площадках, так и на зарубежных. Это большая удача для молодого художника. Скажу, что самым запоминающимся событием для меня стало участие на шестом Пекинском международном художественном биеннале. А моей самой яркой работой для меня является та, которую я пишу последней», — этими мыслями Саулет Жанибек поделился не сегодня, однако, глядя на его работы, понимаешь, что «мало за годы прошло изменений». Нет, они, эти перемены, конечно же, присутствуют — у мастера стал увереннее творческий почерк, сформировалось собственное художественное «я», выросли масштабы работ и расширилась тематика произведений. Однако его внутреннее «я» осталось прежним, трепетное отношение к воспроизводимому на холсте — таким же, да и сам Саулет — все тот же серьезный художник, не прекращающий познавать мир и отображать его на холсте так, как позволяет ему это приобретенный опыт, как он это видит сквозь призму своего «внутреннего» сюрреализма.

 

 

Не случайно в сегодняшнем изобразительном искусстве главенствующую роль обрел именно «художественный проект», а не просто само произведение. Не так давно об этом же говорила и директор современного центра «Куланши» Лейла Махат, утверждая, что «сегодня мы уже не говорим об одной картине, мы говорим о проекте, который может быть реализован тем, кто его придумал, причем в чем угодно и чем угодно, либо вообще никак не реализован». Оказывается, тенденции таковы, что форма и качество реализации практически не имеют значения, а часто и вовсе не могут иметь. Потому что современное искусство, по большей части, это отражение коммуникационных процессов. А ведь коммуникация сегодня совсем не такая, как она была пять лет, десять и уж тем более, к примеру, четверть века назад. И для художника вопрос уже не в том, какие у тебя технические средства, главное, для чего ты их используешь, какое послание в них заключено. Другими словами, искусством является все, что художник объявит искусством. Впрочем, судить об этом все равно зрителю. Например, рассматривая картины Саулета Жанибека.

Астана

Поделиться: