Популярные темы

Этюды на полях

Дата: 08 ноября 2018 в 17:14


Этюды на полях

Сагымбай Козыбаев
Ногайские записи
Тема эта зрела исподволь. Есть среди родственных казахам одна нация — ногаи. По сути является одним, но разделенным в истории, народом. Тем не менее представители этого этноса называют себя не иначе как ногай. На крайний случай — ногай-казахами.
Это уже потом к своим ранним поездкам (местам проживания потомков ногаев) на Кубань и в Ставрополь, Кабардино-Балкарию, Венгрию, Поволжье, Крым, Молдавию, Украину добавились Чечня, Турция. В феврале 1987 года, аккурат после Желтоксана, с коллегой — профессором Маратом Карибаевичем Барманкуловым — рванулись на целых четыре месяца в МГУ — повышать свою квалификацию (благодатные курсы в тогдашней вузовской системе позволили автору этих строк уже в следующем году выйти в Москве на защиту докторской диссертации).
Очередное воскресенье, выехав спозаранку с места обитания на Ленгорах, посвятили целиком подмосковному Архангельскому, а если точнее — фамильной усадьбе ногайских князей Юсуповых. Мало-мальски просвещенный читатель вспомнит хотя бы Феликса Юсупова, женатого на племяннице императора Николая II, который имел честь избавить Россию от Распутина. Кстати, другой отпрыск родоначальника этой династии Сак-Мамая Петр (Урак) Урысов известен тем, что убил во времена смуты Лжедмитрия II в 1610 году.
Итак, Архангельское — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX века расположен на берегу Москвы-реки. Он является особо ценным объектом Российской Федерации. Переходивший из рук в руки (князья Шереметьев, Черкасский, Голицын) дворец в 1810 году приобрел Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. (В 1812 году усадьбу, названную современниками «подмосковным Версалем», разграбили, но коллекции ценных картин и скульптур удалось спешно эвакуировать в Астрахань.) Достойным обрамлением дворцового комплекса стал парк, плавно террасами спускающийся к реке.
Так вот, с нами был коллега, ногаец из Нальчика. Разговаривал он на своем, ногайском — почти чистейшем казахском, слово в слово.
За отсутствием гида (усадьба была тогда законсервирована) в его роли выступил Марат Карибаевич. В разное время, объясняет он, усадьбу посещали императоры Александр I, Александр II, Александр III, Николай II, а также Карамзин, Пушкин, Герцен, Огарев, Бенуа, Стравинский. В парке Юсуповы установили первый в России памятник Пушкину, здесь же на территории усадьбы находится семейная усыпальница — первое мавзолейное здание в России.
И Марат Карибаевич совсем добил словами: «Моя мама, Галия Юсупова, из потомков Юсуповых (М. Барманкулов, знаток всего кыпчакского и тюркского, младшую свою дочь, Галию, нарек именем бабушки, ныне она известная журналистка).
А теперь дадим историческую справку, выделив курсивом.

 

Архангельское — дворец Юсуповых


В результате распада Золотой Орды образовались Ногайская Орда (1426) и по последовательности ханства — Абулхаира (бывшая Ак Орда, 1428), Казанское (1438), Крымское (1449), Астраханское (1465), через три года Сибирское и Казахское.
Самое интересное в том, что во всех этих новообразованных государствах по-прежнему властвовали потомки различных династий чингизидов и лишь в Ногайской Орде правителями были только сами ногаи из племени мангыт, в основном потомки темника Едигея (Идигу, Едиге,1352-1419).
В отличие от другого временщика, Ногая (1230-е — 1300), прямого потомка Чингисхана по мужской линии, Едигей таковым не был, но его предки принадлежали к кругам, близким к «золотому роду». А женившись на Джанике — дочери хана Тохтамыша, он стал влиятельной персоной, к 1398 году практически вся Золотая Орда находилась под его контролем.
С гибелью Едигея созданное им собственное владение отнюдь не погибло. В борьбе за власть в Золотой Орде он создал Мангытский юрт, который под именем Ногайской Орды достиг расцвета и заставил считаться с собой все соседние государства, в том числе и Казахское ханство. В течение XV — XVIII веков ногайскими правителями были многочисленные потомки Едигея. В эпосе различных народов до нашего времени сохранились персональные дастаны лишь об Едигее, в которых он представлен народным героем. Этого не удостаивались даже многочисленные ханы-чингизиды.
В описываемые времена на основе московского княжества возникла и Московская Русь, а ее жителей с этого времени (1480) одни стали называть московитами, а другие — москалями, как нынче на Украине.
Прошло время, распалась и Ногайская Орда. У ее последнего правителя, праправнука Едигея — Юсуфа (Жусуп, Юсуп), было два сына, Иль и Ибрагим, которых он в 1565 году отправил в Москву, а свою дочь — принцессу Сююнбике — в Казань (будущая царица). Их потомки приняли крещение.
Правнук Иль-мурзы Григорий Дмитриевич (1676 — 1730) при Петре I служил стольником, при Екатерине I был сенатором, при Петре II — генерал-аншефом. Его сын Борис (1696 — 1759) — московским губернатором.
А одна из дочерей была женой Петра Бирона, последнего герцога Курляндии. Другая, Сюйда, в крещении Прасковья Григорьевна, насильственно пострижена в монахини под именем Проклы (об этом в романе В. Пикуля «Слово и дело»).
Николай, сын Бориса Григорьевича (1750 — 1831), также был сенатором, министром при Павле I, директором императорских театров и Эрмитажа (1797). Вот он-то и купил подмосковную усадьбу.
С именем Феликса Феликсовича Юсупова (1887 — 1967), организатора убийства Распутина, не имевшего сына, ветвь Юсуповых по мужской линии пресеклась. А по женской — Юсуповы разбрелись по всему миру, ибо были связаны родственно с известными дворянскими семьями — Сумароковыми, Нарышкиными, Голицыными, Энгельгардт, Шаховскими, Измаиловыми...
А за рубежом? Их там, потомков династии Юсуповых, также немало, с одним из них, но носящим иную фамилию, я встречался в 1993 году в Чикаго.

 

Феликс Юсупов, последний ногайский князь, с женой Ириной

 

P.S. Некоторые исследователи действительно считают казахов и ногаев одним народом. В самом деле, идентичны культура и традиции, язык и вероисповедание. Даже перечень племен один и тот же (уйсун, дулат, кыпчак, керей, аргын, найман, все роды из числа алшынов Младшего жуза). Правда, ногай, называющие себя ногай-казахами (они проживают на западе республики), при разговоре считают себя более обособленной группой.
Как отмечалось в начале этих заметок, ногаи ныне проживают также в Астраханской области, Дагестане, Крыму, на Северном Кавказе, Кубани, есть большая диаспора в Турции.
В эпосе казахов — «Едиге», «Кобыланды-батыр», «Ер Таргын» — герой на вопрос, кто он, гордо заявляет: «Мен ноғайлы елімнің, елден шыққан ерімін...»
В миру многие равны и родственны.

 

Один из основателей НТВ — Евгений Киселев


Новые имена
Если встретим человека, скажем, по имени Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) Ахметов — мы не удивимся. Равно встретив и другие подобные, производные от имен вождей — Владлен, Вилен, Вилор, Лемарк, Милена, Виулена... Это наследие эпохи и родителей, веривших в светлые идеалы.
Но вот встретился с аксакалом, ему где-то за 80, а звать его Далис. Стал выяснять, оказалось, имя от сокращенного пролетарского лозунга «Да здравствует Ленин и Сталин!».
Одну из передач на RЕN ТВ, посвященных коммунистическим символам, провела на днях Анна Чапман (в девичестве Кущенко. Телеведущая. К слову, по сообщению российских агентств, ранее ее обвинили на территории США в шпионаже в пользу России). В своей программе «Тайны Чапман» она приводит в качестве примера имя женщины Даздраперма — производное от «Да здравствует Первое мая!»
Сегодня в реестре для новорожденных более десяти тысяч казахских имен. Выбирай — не хочу. Одних лунных женских десятки — Айбала, Айганша, Айгерим, Айгуль, Айзада, Айжан, Айтолды, Айсулу, Айман, Айнаш, Айзия, Айжамал...
Выходит, Даздрапермы уже не нужны. Хотя пару лет назад мальчика из наших краев назвали то ли Саммитом, то ли Экспо. Новые времена — новые имена. О, Алла...

 

Основатель КТК — Изя Фидель


Истоки
По долгу профессии общаюсь с коллегами — отечественными и зарубежными журналистами. Время неумолимо, многих уже нет в живых. А какой след оставили они в СМИ новейшего времени!
Поводом для этих заметок стали юбилейные материалы в российской прессе о НТВ — телеканале, созданном некогда Олегом Добродеевым и Евгением Киселевым на деньги олигарха Владимира Гусинского. (К слову, Киселеву с 2008 года предоставлено политическое убежище на Украине, в 2016 году против него РФ возбудила уголовное дело по статье «Публичное оправдание терроризма».) Каналу российскому исполнилось 25 лет.
В связи с этим вспоминаются свои, казахстанские, реалии. Где-то в конце 1990 года встретились втроем у себя в новом здании КазНУ — коллега по факультету журналистики, мэтр отечественного телевидения Марат Барманкуло и его студенческий однокурсник по КазГУ Изя Фидель.
Изя Эйнехович, с которым я имел честь проработать некоторое время на Казахском радио (ныне в нем располагается ТОО «Ћазақ газеттері»), был человеком импульсивным и приятнейшим в общении. Он прозорливо уловил новые веяния изменившейся ситуации в стране.
Фидель задумал тогда создать первый в Казахстане коммерческий телеканал и пришел советоваться с нами о его названии, нужна была аббревиатура.
Короче, с КТК началась эра нового телевидения не только Казахстана, но и существовавшей еще общей стране. В феврале 1991 года состоялась первая официальная трансляция частного фиделевского канала, и вскоре он стал признанным лидером, получив статус национального телевещателя.
Аббревиатура КТК расшифровывается просто — коммерческий телеканал, а для НТВ его создатели предложили на выбор три варианта расшифровки: «Независимое ТВ», «Нормальное ТВ» и «Наше ТВ».
Через пару лет 23-летний мой ученик Арманжан Байтасов, подобрав достойный костяк столь же талантливых единомышленников, создал и второй в республике частный телеканал — 31-й, назвав его по аналогии с частотой, на которой будет вестись вещание. Название супер, в высшей мере оригинально!
Ныне без КТК и 31-го вряд ли можно представить полноценный эфир отечественного телевидения.
А Изя Эйнехович Фидель до последних своих дней (похоронен на кладбище города Ашдод вблизи Тель-Авива) поддерживал связь с коллегами и республикой, где оставил такой незримый след. Царствие ему небесное!

Бурятский смех
Сколько лет студенческий кореш по Ленинграду (он монгол, женившись в свое время, перебрался в родственную Бурятию) приглашает к себе в гости. Байкал там составляет большую часть всей береговой линии. Не бывал в тех краях, но знаю, отдых был бы отменным.
А друг из рода хори, в республике имеется одноименный район (аймаг) — Хоринский. Этот род дал собственно монголов (нирун). Один из дальних их пращуров — Добу, женившись на Алан-гоа (царица), создал свою ветвь хори-тумат, от которой идет род борджигин (а это уже Чингисхан).
Выслал другу ряд материалов казахстанских псевдоисториков, трактующих родословную потрясателя Вселенной, где он (переворачивается, наверное, в могиле) оказывается то найманом, то жалайыром по роду, а один из резвых отнес его даже к шапыраштинцам. Друг заразительно смеется, а что ему, профессору университета в Улан-Удэ, остается. «Ну и шутки у вас, казахов», — замечает он.
Мир изменчив и непредсказуем, вдруг окажусь на берегах Селенги и Байкала, чтобы в унисон поддержать смехом друга далеких студенческих лет.

 

Алмазбек Атамбаев


Из президентов
в небытие
Постсоветские СМИ все как один затрубили об Алмазбеке Атамбаеве — скандальном экс-президенте Киргизии. Над его соратниками начались судебные процессы. Бывшего премьер-министра Сапара Исакова обвинили в коррупции, в Москве задержали и депортировали за это же и бывшего советника Атамбаева. Похоже, сгустились тучи и над ним. Ему могут инкриминировать хищения в области муниципальной собственности и инфраструктурных проектов.
Удивительна судьба первых лиц. В 2009 году вышла книга коллеги и давнего друга Сейдахмета Куттыкадама. Она о десяти мировых примерах управления государством. В книге «Служение нации», выдержавшей с того времени три переиздания, рассказывается об Ататюрке, Рузвельте, Манделе, Ли Куан Ю, Дэн Сяопине и других выдающихся мировых государственных руководителях — реформаторах, чья деятельность на благо своей Родине признана не только соотечественниками, но и мировым сообществом.
Один Всевышний знает, что ждет после смерти правителей государств. Возвеличат, как Манделу, или низвергнут, осудят, предадут анафеме, сместят с пьедестала. Единственное утешение — самим им это не суждено узнать.
Вот и новейшая история преподносит горькие уроки. Мучительная казнь — смерть Чаушеску, Хусейна, Каддафи. Избавиться от такого — лишь удариться в бега. В 1959 году Батиста скрылся в Доминикане, затем убежал в Португалию. Реза Пехлеви, последний шах Ирана, покинув в 1979 году страну, умер в Каире. Африканский людоед Бокасса в этом же году был свергнут и чесанул во Францию. В результате военного переворота президент Филиппин Фердинанд Маркос оказался в изгнании на Гавайях, через пару лет умер (1988).
Новый век продолжил эстафету. В ходе тюльпановой революции 2005 года президент Аскар Акаев, сбежав в Казахстан, очутился в России. Через пять лет его судьбу повторил Курманбек Бакиев. Свергнутый, он мигом очутился в Белоруссии. В 2010 году Бен Али, президент Туниса, в такой же ситуации сбежал в Саудовскую Аравию, а Виктор Янукович в феврале 2014-го — в Российскую Федерацию. В бегах, по сути, и 50-летний Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии (2008-2013), лицо без гражданства, персона нон грата для России. Объявленный властями Грузии в международный розыск и заочно приговоренный к шести годам лишения свободы, он проживает теперь на родине жены в Нидерландах.
Республике Корея явно не везет на президентов. Первый — Ли Сын Ман (1948-1965) — в 1965 году бежал на Гавайи, где и умер через три месяца. Второй президент — Юн Бо Сон — продержался у власти меньше двух лет. Занимавшего пост президента Ли Мен Бака (2008-2013) в октябре этого года суд в Сеуле приговорил к 15 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Вслед за ним пришла к власти первая в истории женщина-президент Пак Кын Хе. В феврале 2016 года парламент вынес ей вотум недоверия, объявив импичмент, она теперь отбывает 24-летний срок в тюрьме.

 

Суд над президентом Республики Корея Пак Кын Хе

 

Любая власть, тем более тронная, — это своеобразный наркотик, сильнейшее возбуждающее средство. Как говорил покойный польский драматург Юсеф Кусьмерек, одним она «ударяет в голову, других ударяет по голове».

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями