Властимил Петржела: «В Чехии „Астана« мне понравилась, но „Яблонец« будет играть на победу»

Дата: 08 ноября 2018 в 16:49 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Sports.kz

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил разобраться в предматчевых раскладах в преддверие противостояния на «Астана Арене» вместе с известным чешским специалистом, бывшим главным тренером «Зенита» из Санкт-Петербурга Властимилом Петржелой.

— Властимил, какого чего Вы ожидаете от «Яблонца» в выездном матче против «Астаны»?
— Сложно сказать, потому что я не видел, в какой футбол играет «Астана» дома, но в Чехии эта команда меня приятно удивила. Во внутреннем чемпионате «Яблонец» выглядит очень здорово — быстро передвигает мяч и любит действовать на скорости. Правда, в последней встрече чемпионата сломался Лукаш Масопуст — и это большая потеря для команды. Думаю, в Казахстане «Яблонец» не отойдет от своей тактики и будет стараться играть в атаку.

— На чьей стороне, на Ваш взгляд, было преимущество в первой встрече этих команд в Чехии?
— Можно сказать, была равная игра. В середине поля у гостей мне очень понравился Ричард Алмейда, который хорошо проявлял себя и делал выверенные передачи на партнеров, — типичный бразилец, который любит играть в футбол, а не попусту отправлять мяч в никуда. Мне всегда нравилось работать с бразильцами. Полузащитники у «Астаны» сильные и мощные, — как, впрочем, и вся команда. Видно, что казахстанцы привыкли играть в открытый и ровный футбол.

— В чем может измениться рисунок игры «Яблонца» в предстоящем матче в Казахстане?
— В первой встрече в Чехии «Яблонцу» было тяжело, особенно в атаке, потому что в матче не принимал участие основной форвард команды Мартин Долежал, но он уже выходил после этого на поле в составе «Яблонца» в нескольких играх чемпионата Чехии. Конечно, я не могу сказать, что Мартин сейчас находится в тех же оптимальных кондициях, что и перед травмой, но, насколько мне известно, он должен выйти на поле в предстоящем матче и усилить атаку.

— Насколько комфортно будет играть гостям на искусственном поле, на Ваш взгляд?
— Сложно сказать, потому что к такому покрытию нужно привыкнуть. В Чехии есть искусственные поля, но их очень мало, поэтому в некотором роде это может оказаться проблемой для гостей. С другой стороны, «Яблонец» проводит все свои тренировки на искусственном поле, так как Яблонец-над-Нисоу находится в горах, поэтому, на мой взгляд, особых неудобств в этом плане гости в Казахстане испытать не должны будут, — в сравнении со многими другими чешским командами, которые могли бы оказаться на их месте.

— Реально ли «Яблонцу» рассчитывать на победу на выезде против «Астаны»?
— Гости точно будут играть на победу и не станут сидеть в обороне в надежде увезти ничью. Тренер «Яблонца» ничего не боится, и в команде выстроены хорошая дисциплина и атмосфера, — этим мы с ним чуть-чуть схожи, потому что он тоже жесткий специалист.

— Как Вы можете оценить уровень чемпиона Казахстана?
— По матчу в Чехии могу сказать, что команда симпатичная. Все игроки хорошо обращаются с мячом, и мне понравился тот подвижный футбол, который продемонстрировала «Астана».

— По праву ли «Астана» занимает на данный момент первое место в группе К Лиги Европы?
— Я видел игру «Астаны» только во встрече с «Яблонцем», а с другими соперниками по группе знаю лишь счет матчей, поэтому сложно сказать. Думаю, что все команды в этом квартете равные, и каждая из них имеет неплохие шансы на выход в плей-офф, в том числе и чемпион Казахстана. Могу отметить, что «Астана» и встречавшийся с «Сигмой» в Оломоуце «Кайрат», — две большие разницы. Главный тренер и, в целом, подготовка футболистов у «Астаны» находятся на более высоком уровне.