Чиновники в очередной раз хотят взять деньги из Национального фонда

Дата: 08 ноября 2018 в 14:03 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Nomad.su

Бахтияр Даркеев, ktk.kz, 5 ноября

Депутаты Сената сегодня возмутились тем, что чиновники в очередной раз хотят взять деньги из Национального фонда. Речь об этом снова зашла в ходе презентации бюджета на 2019-2021 годы. В течение двух лет государственный резерв может похудеть на 450 миллиардов тенге.
Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК:
— В прошлом году мы утвердили гарантированный трансферт из Национального фонда на 2019 год – 2,3 триллиона тенге. В этом году мы увеличиваем его на 150 миллиардов. На 2020 год мы предусмотрели 2 триллиона, сейчас вы его увеличиваете на 300 миллиардов. С чем это связано? Мы хотим из года в год уменьшить сумму, которую изымаем из Нацфонда, а вы ее, наоборот, увеличиваете.
В Министерстве нацэкономики, впрочем, сразу же нашли, что ответить. По их данным, сумма трансфертов из Национального фонда в последние годы снижается, а поступления, наоборот, увеличиваются. Чиновники обещают, что в ближайшие несколько лет так называемая подушка безопасности будет только пополняться. Сумма чистых вливаний к 2021 году, например, превысит триллион тенге. Поэтому 450 миллиардов, которые запросили на ближайшие два года, несильно скажутся на состоянии фонда в целом, заявил министр финансов. К тому же деньги эти предназначены для реализации послания президента.
Алихан Смаилов, министр финансов РК:
— Необходимость продления срока гарантированных трансфертов, некоторое увеличение на 2019-2020 годы связано с реализацией поручений главы государства в рамках его послания.

---

Национальный Банк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса
nationalbank.kz, 5 ноября

Национальный Банк Казахстана продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Задачей Национального Банка Казахстана является постепенное снижение инфляции до уровня ниже 4%, который характерен для стран с сопоставимым уровнем развития. Об этом рассказал сегодня Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Алпысбай Ахметов, выступая с докладом в Сенате Парламента РК.
Он отметил, что целевым ориентиром на 2019 год станет удержание инфляции в коридоре 4-6%. Этот коридор использован при расчете параметров индексации основных социальных показателей республиканского бюджета.
«За 10 месяцев 2018 года инфляция составила 3,7%. Годовая инфляция в октябре 2018 года снизилась до 5,3% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Это минимальный показатель с октября 2015 года», — сказал А. Ахметов.
По его словам, базовая ставка будет оставаться ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Национальный Банк Казахстана будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса.
«Национальный Банк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса без установления каких-либо ориентиров по нему. Обменный курс будет складываться в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на внутренний рынок», — подчеркнул заместитель главы Национального Банка Казахстана.
А. Ахметов также рассказал, что по предварительным данным, за 9 месяцев 2018 года произошло значительное улучшение платежного баланса Казахстана. Дефицит текущего счета снизился до 0,9 млрд. долларов США по сравнению с 4,6 млрд. долларов США в прошлом году. «Мы ожидаем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета в ближайшие годы, что, в конечном итоге, минимизирует негативное влияние на курс национальной валюты», — сказал он.
По словам Заместителя Председателя Национального Банк