Иголки, булавки, ключи: Хирурги Астаны показали инородные тела извлеченные из организма детей

Дата: 07 ноября 2018 в 18:38

По сообщению сайта Новости Астаны

Столичные хирурги показали инородные тела, извлеченные во время операций из организма детей, передает city01.kz.

«Инородные тела попадают в организм детей через рот, горло и уши. На сегодня это является актуальной проблемой. Обычно, ребенок пробует предмет на вкус или заталкивает в нос. Причем, это может быть иголки, пуговицы, скрепки, булавки, монеты, ключи. Был случай, когда у ребенка нашли 12 магнитов, они попали в кишечник и слиплись. Также у нас была четырех летняя девочка, через глаз которой прошел кусочек ручки и попал в мозг. К сожалению, мы не смогли вытащить предмет, он остался там. Девочка чувствует себя хорошо, наблюдается у нас», — рассказал главный врач детской городской больницы номер 2 Биржан Досмаилов.

Хирурги отметили, что самое опасное, когда ребенок проглатывает мелкую вещь и она застревает в гортани, перекрывая дыхательные пути. Симптомы могут быть разные, например: боль, потеря слуха, кровянистые выделения с неприятным запахом из носа. Врачи советуют при таких случаях оказать первую помощь до приезда «скорой». Нужно положить ребенка вниз животом на колено и открытой ладонью похлопать по спине малыша.

Всего с начала года хирурги изъяли из дыхательных путей маленьких пациентов 27 инородных тел и 131 из пищеварительного тракта.

Читайте также: Две беременные скончались в Астане

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов