Генпрокурор РК рассказал  о фактах незаконного повышения тарифов монополистами

Дата: 07 ноября 2018 в 17:44 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Генеральный прокурор  Кайрат Кожамжаров на заседании Совета Безопасности, который проходил под председательством Нурсултана Назарбаева, привёл факты незаконного повышения тарифов монополистами, передаёт корреспондент BNews.kz.

«По официальным отчетам монополистов, полученный 1 трлн тенге израсходован на улучшение производственных показателей. Износ оборудования остался на высоком уровне, в среднем по стране он на уровне 63% — 54%. В Алматинских ТЭЦ он увеличился за это время до 70%. Капшагайская и Экибастузская ГЭС – до 79%», — сказал Генеральный прокурор  Кайрат Кожамжаров на заседании Совета Безопасности.

  При этом после завершения в 2016 году программы «Тариф взамен на инвестиции»  ожидаемого снижения тарифа не произошло. Более того, производители продолжали поставки энергии казахстанцам по двойно ставке, то есть по прежним, высоким тарифам. 

«Проверка только 15 из них выявила полученную сверхприбыль на 51,5 млрд тенге. Одинаковый предельный тариф неправомерно утверждался для совершенно разных по энергомощностям компаний. Предприятия с низкой себестоимостью вырабатываемой энергии незаконно объединялись в группы с высокозатратными производителями. Так, министерство энергетики разрешило Жанажолской ГТС производимый за 5 тенге 1 кВт/ч продавать в 2,5 раза дороже. Аналогично цены у Евроазиатской корпорации, Усть-Каменогорской, Шульбинской ГЭС цены завышены в 2 раза, у Экибастузской ГРЭС 1 – в полтора раза. В результате две трети сверхприбыли принадлежит указанным компаниям», — сказал Кожамжаров.

Кожамжаров подчеркнул, что приведенные нарушения законности допущены вследствие попустительства Министерства энергетики.

«В нарушение закона об электроэнергетике, министерство оценку и мониторинг эффективности программы модернизации не проводило, достоверность отчетов монополистов не проверял. Решения об утверждении завышенных тарифов прияло без учета сокращения их расходов в ущерб интересам населения. Поэтому мы на незаконные приказы министра энергетики внесли протесты, сейчас они  на стадии рассмотрения», — заключил К. Кожамжаров.