За контрабанду 9 млн пачек сигарет житель Актау выплатит 1 млн 200 тысяч тенге

Дата: 07 ноября 2018 в 17:38 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Arna Press

За контрабанду 9 млн пачек сигарет житель Актау выплатит 1 млн 200 тысяч тенге

В Актауском городском суде завершено уголовное дело по факту экономической контрабанды сигарет, которые молодой предприниматель выдавал за стройматериалы, тем самым пополняя свой карман.

Как следует из материалов уголовного дела, С., решив обогатиться, совершил контрабандную перевозку товаров, а именно сигарет, в особо крупном размере из Ирана на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Гульмаржан Адилсултани, судья Актауского городского суда:

— Для воплощения своих преступных замыслов им разработана схема, согласно которой из Ирана в Казахстан в железнодорожных контейнерах планировался ввоз товаров под названием «полиэтилен низкого давления», имеющих ставку ввозной таможенной пошлины ниже фактически перемещаемых товаров «сигареты». Цель достигалась путем недостоверного декларирования товаров. После таможенной очистки сигареты должны были незаконно реализовываться в Мангистау.

Беспрепятственный вывод денежных средств был несложной задачей для злоумышленника, ведь он имел коммерческие связи на территории Ирана – 31-летний мужчина является уроженцем этой страны. В мае текущего года, достигнув договорённости с представителем иранской компании «SpeedCargoInt. Transport. Co. Ltd» на поставку сигарет, введя ее в заблуждение, убедил внести изменения в товаросопроводительные документы путем замены названия «сигареты» на «полиэтилен низкого давления».

— Для предания легальности внешнеэкономическим сделкам при ввозе товаров из Ирана, а также желая самому избежать уголовной ответственности за контрабанду, С. должен был указывать, что товары поступили в адрес посторонних коммерческих организаций. Для этого он ввел в заблуждение и достиг устной договоренности с индивидуальным предпринимателем Б., который не подозревал, что, по сути, является пособником преступника, — рассказывает судья.

Б. без боязни предоставил злоумышленнику свои реквизиты, и дело пошло. При этом С., юридически не имея никакого отношения к деятельности ИП, руководителя которого обвел вокруг пальца, контролировал и координировал всю внешнеэкономическую деятельность его компании. В тот же месяц была обеспечена погрузка первой партии сигарет в пяти железнодорожных контейнерах, которые вскоре прибыли в Актауский морпорт. Там их принял ничего не подозревающий Б., который передал груз мошеннику.

Тот разгрузил контрабандный товар на крытом складе в одной из производственных баз Актау.

Первый блин комом не вышел, и, почувствовав запах легких денег, С. снова берется за контрабанду, не забывая при этом подводить «под монастырь» другого человека. Очередную жертву он нашел так же легко. Новая партия товара пришла уже в десяти железнодорожных контейнерах – аппетит ведь приходит во время еды.

— С., заведомо зная, что незаконный ввоз товаров на территорию ЕАЭС запрещен, путем обманного использования фиктивных документов и недостоверного декларирования осуществил незаконное перемещение товаров в особо крупном размере на таможенную границу ЕАЭС, тем самым уклонившись от уплаты таможенных платежей и налогов, — рассказывает судья.

Однако полицейские доказали, что не зря едят свой хлеб. Они вычислили контрабандиста и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали его. В складе полицейским пришлось потрудиться – подсчет контрабандных сигарет продолжался не одни сутки, тогда сотрудники УБОП насчитали около девяти миллионов контрабандных пачек сигарет (17 245 коробок). В коробках были марки на любой вкус: тут тебе и CaptainBlack, и Omega, и Arizon, а также Manchester т OscarRed.

— На суде С. свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, пользуясь своим правом, отказался от дачи показаний. Но и без показаний подсудимого хватило доказательств его вины. Действия С. квалифицированы по статье 234 ч. 2 п.4  УК РК — экономическая контрабанда, то есть перемещение товаров в особо крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза, совершенное с обманным использованием документов, сопряженное с недостоверным декларированием, — пояснила судья Гульмаржан Адилсултани.

С. был признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 МРП, а это 1 202 000 тенге. Получается, пытаясь нажиться, обходя закон, злоумышленник в итоге заплатил больше.