Силовики пришли с обысками к врио мэра Махачкалы, подозреваемого в хищении из бюджета 40 млн рублей

Дата: 07 ноября 2018 в 17:35 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NEWSru.com

Силовики ведут обыски в доме и кабинете и.о. мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Оперативные мероприятия и обыски проходят в рамках дела о превышении полномочий в земельной сфере, рассказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что Гасанова не задержали, как ранее передавали некоторые СМИ.

«Речь идет о статье 286 УК РФ («Превышение полномочий в земельной сфере»)», — рассказал собеседник агентства, не уточнив, о каком земельном участке идет речь. По его словам, в кабинете Гасанова идет выемка документов.

В отношении градоначальника возбуждено дело по ст. 286 УК РФ. «По предварительной информации, его подозревают в хищении 40 млн рублей из бюджета города», — ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Гасанов был назначен временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы в январе 2018 года после ареста Мусы Мусаева, который был исполняющим обязанности главы города. 15 октября Советский суд Махачкалы приговорил Мусаева к четырем годам колонии за превышение полномочий при выделении земельных участков.

Гасанов — кандидат экономических наук, доцент, имеет звание «Заслуженный работник транспорта Дагестана», «Почетный транспортник РФ». Руководит работой управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, Горавтотранса, Махачкалинского троллейбусного управления, Махачкалатрансэкспресса, МУП «Махачкала-Такси», напоминает ТАСС. В 2013 году до назначения на должность заммэра был министром транспорта Дагестана.

Напомним, в начале года представители центрального аппарата ФСБ, МВД и Следственного комитета провели ряд громких задержаний среди членов правительства Дагестана и других высокопоставленных чиновников республики. Их обвинили в мошенничестве при расходовании бюджетных средств, в первую очередь на развитие системы здравоохранения.

В частности, была установлена причастность к совершению хищения путем мошенничества врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, врио заместителей председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова.

А 23 октября глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что высокопоставленные чиновники оформляли медицинские страховки и списывали деньги по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на жителей республики, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию.

После проверок органов власти Дагестана, проведенных Генпрокуратурой осенью 2017 года, возбудили 155 уголовных дел о коррупции. В январе 2018 года Счетная палата сообщила о выявленных нарушениях на общую сумму более 2 млн 929 тыс. рублей. Речь идет, в том числе, о нецелевом использовании бюджетных средств, завышении стоимости строительных работ, нарушениях при муниципальных закупках.

В середине сентября в Дагестане возбудили уголовное дело о мошенничестве против бывшего главного врача Городской клинической больницы (ГКБ) N1. Оказалось, что с 2016 года по апрель 2018-го главврач по сговору с другими лицами издавал необоснованные приказы о выплате премиальных и стимулирующих выплат себе и некоторым другим сотрудникам больницы. Сумма выплат превысила 238 миллионов рублей.

Между тем Дагестан остается в лидерах дотационных регионов России. Причем республика оказалась на первом месте — в 2019 году она получит на выравнивание бюджетной обеспеченности 66,3 млрд рублей. За ней идет Якутия (46,9 млрд рублей), Камчатский край (37,4 млрд рублей), Чечня (30,4 млрд рублей) и Алтайский край (26,8 млрд рублей).

]]>