Американская корпорация выбрала Карагандинскую область для реализации крупного проекта

Дата: 07 ноября 2018 в 17:15

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Американская корпорация выбрала Карагандинскую область для реализации крупного проекта

Американская компания взялась за создание в регионе Научно-исследовательского генетического селекционно-гибридного центра в отрасли свиноводства. Реализация этого проекта даст Казахстану новые экспортные возможности.
Под строительство центра уже выделено 200 гектаров земли в Бухар-Жырауском районе, в окрестностях села Шешенкара. Сейчас согласовываются вопросы финансирования и государственной поддержки.
Проект дорогостоящий: его стоимость — свыше 16 млрд тенге. 

— В течение трёх лет мы анализировали перспективы реализации этого проекта в Казахстане. Мы изучали различные локации по всему миру для выращивания именно генетического материала. Рассматривались такие аспекты, как наличие рабочей силы, свободных земельных участков. Но самое главное — это эффективность затрат с точки зрения кормовой базы. И в этом плане Казахстан имеет огромные преимущества, — рассказал старший вице-президент AGCO Томас Ф. Велке.

Бизнесмен отметил благоприятный инвестиционный климат в республике и Карагандинской области.
По его словам, подобные предприятия имеются во Вьетнаме и на Филиппинах, и после создания аналогичного центра Казахстан сможет конкурировать с этими странами. Наиболее перспективными рынками для экспорта свинины корпорация определила Китай и Россию. А генетический материал планируется приобретать в Европе.

Бизнесмен обещал сделать ставку на трансферт мировых технологий и знаний.

— Мы уже получили поддержку от руководства области. Нужно решить ряд вопросов на центральном уровне: по стадии финансирования и получению субсидий — это важно с точки зрения конкурентоспособности на мировом рынке. После решения этих вопросов понадобится около полугода, чтобы начать строительство. И работы займут порядка 18 месяцев, — сообщил представитель корпорации.

Ерлан Кошанов поручил подчинённым помогать инвестору, чтобы довести проект до логического завершения.

— Это очень выгодный проект не только для нашей области, но и республики в целом. И мы заинтересованы в его реализации. Поддержку уже оказываем и будем дальше содействовать — для этого имеются государственные механизмы, — подчеркнул глава региона.

Офис корпорации AGCO расположен в городе Assumption, штат Иллинойс, США.