В ФСБ заявили о росте активности радикальной молодежи и о предотвращении терактов во время ЧМ

Дата: 07 ноября 2018 в 16:35 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

Директор ФСБ РФ Александр Бортников, выступая в среду, 7 ноября, на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ведомства, сделал несколько важных заявлений. Так, он сообщил, что в России повысилась активность радикальных молодежных группировок, призывающих к силовым акциям против мигрантов. По словам главы ведомства, сотрудники спецслужб продолжили работу по пресечению деятельности террористов. В 2018 году они выявили в России 38 ячеек террористической организации «Исламское государство«*, члены которых занимались вербовкой для боевиков, передает «Интерфакс».

ФСБ также пресекла попытки террористов использовать беспилотники для терактов на чемпионате мира по футболу, который состоялся в РФ летом, заявил Александр Бортников. Детали не уточняются, известно лишь, что такие попытки предпринимались не только при проведении мундиаля, но и во время подготовки и организации других «массовых политических и спортивных мероприятий», передает РИА «Новости».

По словам директора ФСБ, ведомство раскрыло семь группировок, которые планировали атаки на иностранных болельщиков. Бортников констатировал, что бесконтрольное распространение дронов чревато их применением для террора. Ранее сообщалось, что террористы регулярно используют дроны в попытках атаковать российские военные объекты в Сирии.

ФСБ обеспокоена радикализацией молодежи

Бортников на заседании констатировал, что «резко повышается активность различных социальных групп и радикальных молодёжных, в том числе фанатских группировок, являющихся сторонниками правового и левого экстремизма и призывающих к силовым акциям против мигрантов и вынужденных переселенцев, исповедующих ислам».

По его словам, в интернете распространяется экстремистская идеология, основанная на идеях неонацизма и радикального ислама.

«Результатом такой смычки стало то, что формы и методы осуществления право — и левоэкстермистскими группировками акций «зачастую становятся неотличимыми от терактов, проводимых радикальными исламистами», передает «Интерфакс». Бортников рекомендовал «не упускать из поля зрения такие явления, детально разобраться в мотивации подобных действий», а также применять систему мер профилактики.

Выявлены 38 ячеек ИГ*

Сотрудники спецслужб выявили в 2018 году в России несколько десятков ячеек ИГ*. «Во взаимодействии с иностранными коллегами за 2018 год в 24 регионах нашей страны выявлены 70 ячеек международных террористических организаций, из них 38 ячеек ИГИЛ*, занимавшихся вербовкой и переправкой молодых людей из России и стран СНГ в лагеря подготовки боевиков», — сообщил Бортников на совещании.

«Задержаны 777 активных участников и пособников международных террористических организаций, включая 36 главарей», — отметил директор ФСБ, которого цитирует ТАСС.

Глава ведомства также заявил, что жены и вдовы участников террористических организаций сейчас массово возвращаются по гуманитарным каналам из зон вооруженных конфликтов, в том числе с малолетними детьми.

«Для нас с вами не является секретом, что указанная категория лиц все чаще используется главарями международных террористических организаций в качестве вербовщиков, террористов-смертников либо исполнителей терактов, а также связников», — сказал Бортников.

Он отметил, что лидеры международных террористических организаций в качестве своего главного инструмента используют иностранных боевиков-террористов. По словам Бортникова, компетентные органы многих стран мира пресекают попытки пересечения боевиками государственных границ по поддельным документам граждан Европы и СНГ. Для пересечения границ террористы используют переделанные паспорта, ранее принадлежавшие погибшим боевикам и членам их семей, либо были утеряны или целенаправленно переданы для использования боевикам.

Бортников заявил о возможном слиянии ИГ* и «Аль-Каиды«*

Российские спецслужбы обнаружили признаки возможного слияния террористических организаций ИГИЛ* и «Аль-Каиды«*, заявил на совещании в среду директор ФСБ РФ Александр Бортников.

«Как весьма серьёзное, чреватое многочисленными негативными последствиями, оцениваем вероятное объединение потенциалов международных террористических организаций «Аль-Каиды«* и ИГИЛ*. Имеется ряд признаков, указывающих на их возможное сближение», — сказал Бортников, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, террористы, несмотря на случаи вооруженных столкновений между организациями, переходят из одной террористической структуры в другую, «руководствуясь мотивами личной выгоды, изменениями на поле боя и другими причинами».

«В ряде случаев аффилированные с «Аль-Каидой«* и ИГИЛ* структуры используют единые источники и каналы получения материально-технических и финансовых ресурсов. В первую очередь к таким относятся нелегальные рынки вооружений, услуги вербовщиков», — отметил директор ФСБ.

Он добавил, что сращивание террористических организаций происходит и в информационном пространстве, где они ведут работу по вербовке и распространению идеологии радикального ислама. По этой причине надо «внимательнейшим образом отслеживать происходящие процессы».

По мнению Бортникова, спецслужбы должны иметь ключи к шифрованным приложениям в интернете. «Считаем, что серьезным технологическим препятствием для эффективного противодействия вторжению террористов в информационное пространство является отсутствие доступа спецслужб к шифрованной переписке террористов, использующих для связи специальные приложения мобильной связи», — отметил глава ФСБ.

«Для пресечения бесконтрольного использования их террористами необходимо создать доверенную и прозрачную для контроля систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями», — предложил он.

Глава ФСБ назвал важной частью совместной работы спецслужб нейтрализацию воздействия террористов на глобальное информационное пространство.

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что террористы переходят к сетевой модели деятельности на основе работы региональных филиалов. Он отметил, что это «может подтолкнуть руководство ИГИЛ* к воссоединению с «Аль-Каидой«*. Такой альянс представляет большую угрозу международной безопасности, так как обе группировки смогут эффективнее контролировать деятельность своих региональных отделений и аффилированных структур.

В XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России принимают участие сотрудники спецслужб более чем из 70 стран. Участники совещания обсуждают адекватные ответы спецслужб разных стран на новые угрозы терроризма.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в РФ.

]]>