Жители многоэтажки в Шахане мерзнут от холода

Дата: 07 ноября 2018 в 16:35

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Жители многоэтажки в Шахане мерзнут от холода

Лариса Устинова проживает по адресу: микрорайон 1Б, дом 4. По словам женщины, отопительный сезон начался еще 1 октября, но примерно в 30 квартирах первых трех подъездов температура в помещении доходит до 5 градусов.

  — В том году по соседству с нашим домом произошёл взрыв котельной, после чего старые установки были заменены новыми модульными. Но, к сожалению, в некоторых квартирах первого, второго и третьего подъезда нет тепла. В наших хрущевках,  если закрыть спальню и поставить обогреватель, то комната максимум нагреется до 18 градусов, при условии, если все четверо членов моей семьи будут в помещении. Мы не знаем причин, почему наши квартиры не отапливаются, хотя в остальных подъездах нормальное тепло. Акимат привозил с ТЭЦ людей, которые ничего вразумительного нам не сказали. Также мы уверены, что нам просто не хотят исправлять проблемы за счет гарантирования, ведь это последний год. А если пропустим этот отопительный сезон, то нам ничего не сделают. А делать все самостоятельно мы не сможем, многие из нас пенсионеры, одинокие бабушки и дедушки.

Кроме того, женщина сетует на то, что акимат кормит их «завтраками».

— У нас было собрание две недели назад, аким сказал, что это все исправят в понедельник (5 ноября –примечание автора), теперь выясняется , что уже в четверг или в пятницу. Как и в том году, они обещали весь отопительный сезон, в итоге ничего так и не сделали. Мы не хотим,чтобы этот сезон прошел обещаниями. Мы просто просим должного тепла внаши квартиры, ведь зима на носу, буквально через неделю начнутся холода.

В свою очередь аким поселка Шахан Галым Умирбеков отметил, что все работы должны проводиться самими жителями или домовым комитетом.

  — В доме 4 микрорайона 1Б не первый год такая проблема, в прошлом году мы с трудом заставили жильцов поменять стояки и прочистить батареи, установили насос в котельную. В этом году у нас снова возникли вопросы, поэтому мы пригласили специалистов Шахтинской ТЭЦ. В ходе совместной работы с местными специалистами выяснилось, что краны на обратке системы установлены наоборот, частично завоздушена система отопления и неисправно работает стояк в первом подъезде. То есть идет неправильная циркуляция отопления — отдача идет нормальная, а обратка еле теплая. В понедельник, 5 ноября, мы должны были отремонтировать необходимую часть теплоотдачи, но в связи с тем, что подрядчик перенёс работы на четверг, то нам приходится ждать вместе с жильцами выполнения работы. Так как модульные котельные были установлены в 2017 году спонсорами АО«Шубракуль комир», то мы ждем квалифицированных специалистов, которые проведут работу на должном уровне. Но, в целом, этими вопросами должны заниматься домком или сами жильцы, кроме того в доме должен быть слесарь, который мог бы разобраться с этим вопросом, но так как такого не имеется, то в свою очередь мы попросили у подрядчика, обслуживающего модульную установку, предоставить своего компетентного слесаря.