Вашингтон введёт второй пакет санкций против России по делу Скрипалей

Дата: 07 ноября 2018 в 16:32

По сообщению сайта Радио Свобода

Госдепартамент США уведомил Конгресс о невыполнении Москвой условий закона о химическом разоружении. Ко вторнику Россия должна была гарантировать отказ от применения химического оружия и допустить на объекты химической промышленности международных экспертов. Теперь Вашингтон обязан ввести против Москвы новый пакет санкций. Среди потенциальных запретов — прекращение рейсов «Аэрофлота» в США и банковские санкции. И эта тема не должна вызвать споров в разделённом после промежуточных выборов Конгрессе.

Администрация Дональда Трампа решила ввести новые санкции против России после того, как установила, что Москва использовала химическое оружие против живущего в Великобритании полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Против России был применён закон 1991 года о контроле и ликвидации химического и биологического оружия. Он предполагает два этапа санкций против стран-нарушителей. Первый был запущен в августе. Тогда Вашингтон запретил экспорт в Россию товаров и технологий, имеющих отношение к национальной безопасности и химической промышленности и запретил оказывать стране финансовую помощь. США могут:

— Запретить кредитовать Россию американскими банками

— Выступать против финансовой или технической помощи России во всех международных организациях

— Запретить экспорт в Россию любых американских товаров

— Запретить импорт любых товаров из России, кроме еды и сельскохозяйственной продукции

— Приостановить дипломатические отношения или сократить число дипломатов

— Запретить авиаперевозки между странами, подконтрольными правительству России компаниями (речь, в первую очередь, может идти об «Аэрофлоте»)

Дональд Трамп обязан принять санкции по согласованию с Конгрессом. 6 ноября в США прошли промежуточные выборы. Теперь нижнюю палату контролирует демократическая партия США. Но необходимость санкций против России — один из немногих пунктов повестки, не вызывающих серьёзных разногласий между демократами и республиканцами. В сентябре Госдепартамент вынужден был проанонсировать «очень болезненные санкции», в том числе банковские, во втором пакете. Это заявление было сделано на фоне критики со стороны Конгресса на слишком медленный выбор ограничений против России. При обсуждении санкций эксперты отмечали, что самый сильный удар США могут нанести по российской нефтяной промышленности — запретом на поставку важного оборудования и по российскому госдолгу. Россия отрицает обвинения в причастности к отравлению Сергея Скрипаля. МИД заявил, что считает требования об инспекции объектов «нелигитимными». Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

#1968

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы