Назарбаев знает, что волнует казахстанцев

Дата: 07 ноября 2018 в 16:14

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета безопасности в Акорде перечислил наиболее острые вопросы, как показали социсследования, волнуют казахстанцев, передает корреспондент BNews.kz.

«Социологические исследования показали: из шести проблем, которые мы выделили, на первом месте стоит высокая стоимость коммунальных услуг. Второе, дорогое медицинское обслуживание и обучение. Не знаю, почему медобслуживание. Третье: низкое качество образования. Все эти пункты предстоит еще нам изучить», — сказал Глава государства на заседании Совета безопасности.

Президент РК сообщил, что в ходе проверки Генпрокуратурой выяснилось, что энергопередающие компании причинили ущерб населению на сумму 14 млрд тенге, незаконный доход энергоснабжающих организаций составил 15 млрд тенге. Президент подчеркнул, что проверку Генпрокуратура проводила по его поручению. 
Выяснилось, что программа «Тариф взамен инвестициям», которая была принята с тем, чтобы монополисты могли модернизировать производство за счёт значительного повышения тарифов, не везде и не всегда использовалась по назначению. 

«Вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счёт потребителей включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, вознаграждение по кредитам, необоснованно завышали производственные затраты», — сказал Президент РК.