Правозащитники заявили об избиении еще одного заключенного в ярославской колонии. Омбудсмен: «Он упал»

Дата: 07 ноября 2018 в 15:55

По сообщению сайта NEWSru.com

В ярославской исправительной колонии номер 2, о которой летом этого года стали говорить из-за появившихся видеодоказательств пыток осужденного Евгения Макарова, жестоко избили очередного заключенного. Об этом заявила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, слова которой приводит Znak.com. По ее словам, сотрудники колонии сломали ребра и руку осужденному Егору Григорьеву. После этого его перевели в больницу при другой колонии, где назначили операцию. Григорьев собирался пожаловаться на избиение в прокуратуру, но узнавшие об этом сотрудники ФСИН приехали к нему и угрозами пытались заставить его молчать. Тем не менее заключенный сообщил в прокуратуру об избиении и угрозах. После этого Григорьева увезли из больницы в неизвестном направлении. Произошло это вечером 3 ноября. Бирюкова считает, что сейчас он находится в той самой колонии, где его избили. Фонд «Общественный вердикт» на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что в Следственный комитет направлено обращение с просьбой проверить данную информацию. Также правозащитники просят проверить действия медиков, которые позволили вывезти Григорьева, практически с операционного стола. Кроме того, запрошены видеозаписи с камер видеонаблюдения из колонии номер 2 и других учреждений ФСИН для того, чтобы выяснить обстоятельства избиения и этапирования Григорьева.

5 ноября с Григорьевым встретился уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, который рассказал изданию «Яркуб», что осужденный получил травмы после того, как «поскользнулся и упал».

«Я передаю то, что он мне сам сказал. Рука Григорьева в гипсе. Гематома на лице. Он объяснил все тем, что ударился лицом при падении», — сообщил омбудсмен, добавив, что заявлений о применении к Григорьеву физического насилия не получил. По словам осужденного, после падения его отвезли в травмпункт Пироговской больницы, а после лечения вернули обратно в ИК-2. В пресс-службе регионального управления ФСИН «Яркубу» добавили, что из-за травм Григорьева проведена проверка, ее результаты передали в Следственный комитет.

Ярославская колония номер 2 стала печально известна после того, как в июле «Новая газета» опубликовала видео с кадрами избиения одного из заключенных колонии Евгения Макарова. Инцидент произошел 27 июня 2017 года. На видео заключенный лежит на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками. Сотрудники колонии резиновыми дубинками и кулаками бьют его по ступням и голеням, на голову заключенного льют воду из ведра. Мужчина кричит от боли и молит о пощаде, в ответ сотрудники колонии смеются над ним. Юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказала, что после пытки Макаров не мог встать на ноги. После публикации видео региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников ярославской колонии N1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест. В начале августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу. Позже фонд «Общественный вердикт» и «Новая газета» обнародовали еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1, снятый приблизительно в декабре 2016 года. На видео сотрудники колонии избивают группу заключенных, которых заставляют бегать по коридору. При этом сотрудники ФСИН цинично шутят: «Суслики бегут!» — «Плохо бегут!» — «Надо поторопить».

В итоге СК возбудил второе уголовное дело. Задержанные в рамках дела Сардор Зиябов и Дмитрий Никитинко были взяты под арест.

В дальнейшем стало известно, что по пыткам заключенных в ярославских колониях N1 и N8 возбуждено уже шесть уголовных дел, пятеро заключенных были признаны потерпевшими, в том числе Степан Нуждин, Евгений Макаров, Артур Гукосян, а также Тарновский и Николаев, имена которых не уточнялись. Опубликованные видео получили широкий общественный резонанс. Сообщалось, что в ходе масштабных проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, было выявлено более 40 случаев неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным. ФСИН поручила всем региональным органам создать комиссии и перепроверить факты законности применения силы и спецсредств к заключенным за последний год. Бороться над пресечением появления новых подобных случаев в ведомстве решили при помощи более широкого использования видеорегистраторов, запись на которых нельзя будет ни выключить, ни перемотать, ни уничтожить.

]]>