Сергей Караганов: «Итоги выборов на внешней политике США не скажутся»

Дата: 07 ноября 2018 в 15:44 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Euronews

Вес промежуточных выборов в обе палаты Конгресса даже за пределами США значителен, за их результатами следят в Европе, и, разумеется, в России, отношения с которой зависят в определенной степени от того, кто получает большинство и контролирует Палату представителей и Сенат. Чтобы прояснить будущее российско-американских отношений в свете результатов этого голосования, собкор Euronews в Москве Галина Полонская встретилась с почетным председателем президиума Совета по внешней политике РФ Сергеем Карагановым.

Галина Полонская: «Сергей Александрович, как итоги выборов скажутся на отношениях России и США, которые, как считают некоторые, «пробили дно» при Трампе, став даже хуже, чем при Обаме?».

Сергей Караганов:«Никак не скажутся на ухудшении отношений, мы находимся в долговременном периоде ухудшения отношений, я бы назвал это односторонней «холодной войной», которую ведут в отношении России США. В значительной степени они ведут ее по внутренним причинам. Пока там не «устаканится» в Америке, я думаю, что эта «холодная война» продолжится, а «устаканится», я думаю, через два электоральных цикла».

Галина Полонская:«Как может измениться в целом внешняя политика США в отношении партнеров и соперников?».

Сергей Караганов:«Я не вижу ни малейших причин, чтобы внешняя политика США претерпела бы изменения, у Трампа есть своя повестка дня, он ее придерживается, и в целом на том направлении, которое было им избрано, он выигрывает. Впрочем, он выигрывает и внутри страны тоже. Он убирает излишние американские обязательства, в Закавказье, в других регионах мира, он пытается собрать в кулак единую американскую силу вместе внутри страны. Он сворачивает участие Америки в том числе и в Европе».

Галина Полонская:«Что касается Европы, то что ей ждать сейчас от Трампа после этих выборов?».

Сергей Караганов:«Европейцам имеет смысл перестать «ждать чего-то», а еще лет 30-40 назад строить такую Европу, которая могла бы быть более самостоятельной и продвигать свои интересы, не слишком полагаясь на американскую защиту».