«Куда не кинь — всюду клин». О чем говорят итоги выборов в Конгресс США?

Дата: 07 ноября 2018 в 15:28 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

«Куда не кинь - всюду клин». О чем говорят итоги выборов в Конгресс США?

В США прошли промежуточные выборы в верхнюю и нижнюю палаты Конгресса. Согласно предварительным итогам, республиканская партия США впервые за восемь лет теряет контроль над Палатой представителей. По данным на 11:49 (мск), демократы получают необходимые для контроля за палатой 219 мест, у республиканцев — 193.

При этом, республиканцы сохранили большинство в Сенате. Они получили уже 51 место, демократы — 45. Ранее обе палаты контролировали республиканцы.

СМИ: более трети американцев выразили несогласие с Трампом, придя на выборы

Неважная победа

Получив большинство в Палате представителей, демократы в определенной степени смогут влиять на принятие решений администрацией Дональда Трампа, а также смогут оказывать давление через надзорные функции профильных комитетов конгресса.

«Пока это предварительные результаты, но уже известно, что республиканцы получили больше мест в Сенате, но потеряли их в нижней палате — Палате представителей. В этом нет ничего неожиданного, нет никакой контрреволюции. Американцы просто проголосовали за своих местных депутатов, которых они лучше знают, некоторых они переизбрали на второй срок, поскольку они давали хорошие обещания. Американцы голосуют за совершенно разные ценности, поэтому нет никакого удивления, что демократы обходят республиканцев. Другое дело, если бы республиканцы потеряли контроль над обеими палатами. На несколько десятков голосов в нижней палате теперь будет больше у демократов. Это нормально, но это не означает какого-то реванша. Сейчас конгрессмены-демократы, получившие большинство в Палате представителей, отыграются за свое поражение в 2016 году. В США, если из 425 мест в Палате представителей большинство получает другая партия, если это же будет одно или два места, то большинство комитетов забирают победители. Таким образом, демократы смогут оставить своих людей во всех комитетах», — говорит профессор ВШЭ, доктор юридических наук Александр Домрин. МИД Японии назвал итоги промежуточных выборов в США ударом по Трампу

Успех, но не для России

Но, несмотря на то, что республиканцы потеряют контроль над нижней палатой, демократы все же не смогут вносить изменения в бюджет и окончательно принимать законы без поддержки республиканцев в другой палате, говорит политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Победа на промежуточных выборах — это успех. Может ли это быть трамплином на президентских выборах? Да, может, но может быть и нет. Пока это всего лишь политический успех. Проигравшие сегодня понимают, что они кандидаты на уход. Но и демократы знают, что контроля над одной палатой будет недостаточно, особенно, если у них нет контроля над администрацией президента. Сегодняшние результаты выборов будут больше медийными, а не результативными в плане принятия решений», — говорит Брутер.

Во внешней политике демократы также не смогут оказывать давления, и при нынешней ситуации в отношении России ничего не изменится. «Ничего хорошего для России эта победа не принесет, даже, если бы республиканцы остались в большинстве, как это было в предыдущие два года. Никаких перспектив улучшения наших отношений с Америкой пока нет. Это, что называется «куда не кинь — всюду клин», — говорит Домрин.