Жену экс-главы азербайджанского банка арестовали в Лондоне

Дата: 07 ноября 2018 в 15:13 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Жену экс-главы азербайджанского банка арестовали в Лондоне

Супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева  — Замира Гаджиева арестована в Лондоне по обвинению в отмывании денег, на данный момент обсуждается вопрос ее экстрадиции в Азербайджан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Гаджиева стала первой иностранкой, в отношении которой был применен новый закон о борьбе с отмыванием денег в Великобритании. Ранее британская телерадиокорпорация «Би-би-си» сообщила, что National crime agency (NCA) арестовало ювелирные изделия на 400 тысяч фунтов (523 тысячи долларов), принадлежащие Гаджиевой. Данная мера была принята в рамках выяснения источников доходов женщины, предположительно потратившей 16 миллионов фунтов (20,7 миллиона долларов) в лондонском универмаге Harrods. Власти Великобритании требуют, чтобы Гаджиева объяснила, где взяла деньги на приобретение в Лондоне недвижимости общей стоимостью 22 миллиона фунтов (28,5 миллиона долларов).

«Гаджиева арестована в рамках закона о борьбе с легализацией незаконно приобретенных средств Национальным агентством по борьбе с преступностью Великобритании, обсуждается ее возможная экстрадиция в Азербайджан», — сообщил РИА Новости в Баку источник, знакомый с ситуацией.

Роскошная жизнь жены экс-главы азербайджанского банка заинтересовала Великобританию

По словам собеседника агентства, Гаджиевой предъявлены обвинения в присвоении средств, она помещена в следственный изолятор.

«Гаджиеву могут выпустить под залог, если она внесет 500 тысяч фунтов стерлингов (654 тысячи долларов). Если ее выпустят под залог, она будет должна жить в своем доме в Лондоне, ей запрещено будет покидать город, и ежедневно она будет должна отмечаться в полиции. Однако государственные прокуроры Великобритании выразили резкий протест против освобождения Замиры Гаджиевой под залог, поэтому она будет содержаться в СИЗО. Апелляция Замиры Гаджиевой на ее арест будет рассмотрена в пятницу, 9 ноября, в Верховном суде Великобритании»,  — уточнил источник.

Джахангир Гаджиев, экс-глава Межбанка Азербайджана, был осужден на 15 лет лишения свободы Бакинским судом по тяжким преступлениям в октябре 2016 года, он был признан виновным в финансовых махинациях.

Следствие установило, что занимавший в 2001-2015 годах должность председателя правления банка Гаджиев в сговоре с другими лицами создал и возглавил организованную преступную группу. По данным МВД Азербайджана, злоупотребив должностными полномочиями, он поручил открыть на свое имя и на членов своей семьи, а также других лиц счета и перечислить на них крупные суммы денег.

Напомним, Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 миллиарда тенге в Международный банк Азербайджана, который позже объявил о банкротстве. Председатель Национального Банка Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с инвестированием пенсионных средств в облигации проблемного Международного банка Азербайджана. По его словам, решение о покупке облигаций принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые на тот момент работали в Нацбанке РК.

Позднее в Нацбанке сообщили, что фонд уже не является инвестором данного банка.

«Я понимаю, что всем хочется скандала. ЕНПФ не является сейчас инвестором этого банка. Все бумаги этого банка обменяны на государственные ценные бумаги государства Азербайджан, то есть мы сейчас являемся инвесторами страны Азербайджан. К этому банку в настоящее время никакого отношения ЕНПФ не имеет», — ответил на вопрос журналистов Данияр Акишев.