Российские клубы обвинили в незаконном финансировании из госбюджета

Дата: 07 ноября 2018 в 14:25 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

  Российские клубы обвинили в незаконном финансировании из госбюджета
Фото NEWSru.com

Портал Football Leaks провел расследование бухгалтерии российских клубов на предмет их соответствия финансовому кодексу fair play, согласно которому команды не вправе тратить больше, чем они зарабатывают.

Как сообщает Sports.ru со ссылкой на портал The Black Sea, в нарушении подозреваются «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и «Рубин».

В расследовании утверждается, что с момента введения правил финансового fair play в сезоне-2011/12 в «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» вложили 1,65 миллиарда евро из бюджета российских госкомпаний. Похожие схемы применяются и сейчас.

Генеральный спонсор «Зенита» — «Газпром» — в 2012 году влил в клуб более 100 миллионов евро, указывая в отчетах для УЕФА свои дочерние структуры как второго главного спонсора. УЕФА тогда открыл дело в отношении петербургского клуба, но все закончилось сделкой со следствием.

Football Leaks: в Зенит, Локомотив и Динамо влили 1,65 млрд евро из госбюджета после введения ФФП https://t.co/DMcdq4nxxG pic.twitter.com/q4ViaZjWEQ

— Dynamo_News (@news_dynamo) 6 ноября 2018 г.

В клубе объяснили, что из-за бедности в России, неспособности Премьер-лиги генерировать доход и пиратства клуб не может зарабатывать сумму, необходимую для соответствия fair play. А снижение уровня финансирования привело бы к оттоку интереса от футбола перед ЧМ-2018.

Похожие аргументы предъявлял и «Локомотив», которому несколько лет назад также удалось уйти от ответственности за нарушение правил финансового fair play. Деньги от главного спонсора — компании «РЖД» — поступали на счета клуба через подставную компанию в обход этих правил. Выяснилось, что контракты «РЖД» с клубом переоценены более чем на 100%. В УЕФА знали об этом, но команда заплатила штраф и избежала отстранения от еврокубков.

В «Динамо» 96% финансовых взносов поступили от владельца и генерального спонсора — банка ВТБ, сделка с которым, как выяснилось, была переоценена на 1000%. Клуб получал 90 миллионов евро, хотя экономически обоснованной цифрой выглядели всего 9 млн.

Что касается «Рубина», то здесь руководство Казани в те же годы вложило в клуб 60 миллионов евро через пожертвования и займы, чтобы закрыть долги в бюджете.

«Динамо» и «Рубин» за нарушение правил финансового fair play в 2012-2014 годах были отстранены от участия в еврокубках на один сезон с испытательным двухлетним сроком, а с «Зенита» и «Локомотива» через три года сняли все ограничения.

]]>