Роспотребнадзор в преддверии новогодних распродаж объяснил, как не стать жертвой обмана, и о чем врут продавцы

Дата: 07 ноября 2018 в 14:25 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

Роспотребнадзор предупредил покупателей об участившихся случаях обмана во время новогодних распродаж. Недобросовестные продавцы не в полной мере доводят до сведения покупателя условия проводимых акций, сообщается на сайте ведомства.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно и в доступной форме предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, их цене и условиях их продажи по акции. Кроме того, покупатель имеет право получить четкие сведения о скидках по дисконтной карте и условиях ее использования.

Излюбленная уловка продавцов во время предпраздничных акций — отказывать в обмене и возврате купленного по особым условиям товара. Однако Роспотребнадзор напоминает: это незаконно. «Покупателю также важно знать, что любой товар, приобретённый по акции, подлежит возврату и обмену в том же порядке, как и обычно продаваемые аналогичные товары, — подчеркнули в ведомстве. — В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки». Исключение составляют товары, входящие в утвержденный правительством «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену».

Если в товаре, приобретенном по акции, обнаружен недостаток, покупатель имеет право требовать замены бракованного товара на товар этой же или другой марки с перерасчетом цены в сторону уменьшения; безвозмездного устранения недостатков купленного товара либо возврата денег. С обращениями и жалобами потребитель может обратиться в местное управление Роспотребнадзора или заполнить форму обращения на официальном сайте Роспотребнадзора.

Во время предновогодней лихорадки внимательно стоит отнестись и к интернет-шопингу. Перед Новым годом традиционно активизируются интернет-магазины и сервисы доставки подарков, еды и товаров для дома. Люди заказывают нужный товар, оплачивают его карточкой через Сеть, однако в итоге ничего не получают — мошенники исчезают вместе с деньгами. Подобных уловок мошенников можно избежать, беря товар у крупных поставщиков и не рассчитывая на большие скидки.

В основе еще одной преступной схемы лежит чувство сострадания к окружающим, обостряющееся в предпраздничные дни. Пользуясь этим, мошенники перед Новым годом и Рождеством развешивают в подъездах жилых домов объявление с просьбой перечислить деньги, например, для детского дома. Причем, кроме расчетного счета, в таком объявлении не указаны ни телефоны организаторов, ни название учреждения, где находятся дети. Подобные объявления с просьбой о помощи появляются и в социальных сетях. Отправляя небольшую сумму денег через интернет, человек в принципе никогда не узнает о том, стал он жертвой обмана или нет. Также некому и пожаловаться, поскольку подтвердить факт преступления почти невозможно. Чтобы не стать жертвой такой «разводки», нужно позвонить в организацию, для которой якобы собирают деньги.

Опасности таит и организация детских праздников. Приглашая Деда Мороза, родители часто пользуются услугами непроверенных агентств. В итоге в дом приезжают преступники, которые просят, чтобы представление проходило в рабочий день, когда в квартире может быть лишь один из родителей. Пока один актер развлекает родителя с ребенком, второй, отлучившись под предлогом подготовки к следующему номеру, собирает ценности в квартире. Родителям надо насторожиться, если в агентстве или по телефону частного актера их начинают расспрашивать о размерах квартиры или о том, когда вернется супруг. Также полицейские советуют убрать подальше все ценности, деньги, дорогую бытовую технику, электронику и ювелирные украшения перед визитом Деда Мороза.

]]>