Комментируя доклад Китая, Астана заявила о «понимании»

Дата: 07 ноября 2018 в 14:23 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Астана считает, что принимаемые властями Китая в Синьцзяне меры направлены на обеспечение политической стабильности и поддержание общественного порядка. Это следует из заявления постоянного представителя Казахстана при ООН Жанар Айтжановой на обсуждении 6 ноября в Женеве доклада Китая в Совете по правам человека ООН, который каждые пять лет анализирует доклады стран – участников организации в рамках проведения Универсального периодического обзора.

Пекин неоднократно заявлял ранее, что Синьцзян сталкивается с угрозой со стороны исламистских боевиков и сепаратистов и заявлял о необходимости предотвратить проникновение в район на северо-западе страны религиозного экстремизма.

«Власти Китая в последние годы проводят кампанию по борьбе с терроризмом с целью обеспечения политической стабильности и поддержания общественного порядка, — заявила Жанар Айтжанова. — Казахстан понимает чувствительность этой проблемы и для решения вопросов использует дипломатические инструменты за счет рабочих контактов внешнеполитических ведомств двух стран», — сказала она.

Выступление Айтжанова начала с заявления о том, что Казахстан «высоко ценит значительный прогресс, достигнутый Китаем в сфере здравоохранения, образования и сокращения масштабов нищеты». Айтжанова, в ходе выступления, на которое, согласно регламенту, отводится не более минуты, отметила также, что Астана признает усилия Китая по содействию развитию других стран в рамках так называемой кооперации по линии Юг – Юг.

«В настоящее время в Китае проживают 1,6 миллиона этнических казахов. Они представляют собой связующий мост в дружбе между двумя странами и играют важную роль в укреплении нашего стратегического партнерства», — добавила Айтжанова.

Обсуждение доклада проходило на фоне акции протеста с участием тысяч человек у здания ООН в Женеве: этнических тибетцев, уйгуров, вьетнамцев, туркмен, съехавшихся со всей Европы. Среди демонстрантов были и переселившиеся из Китая в Казахстан этнические казахи.

Во время обсуждения страны Запада призвали Китай прекратить произвольные задержания и массовые заключения в Синьцзяне. «Мы обеспокоены тем, что власти Китая все в большей степени притесняют уйгуров, казахов и других представителей мусульманских меньшинств, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе», – заявил представитель США Марк Кассайре. Он рекомендовал китайским властям запретить все формы принудительного заключения, в том числе в лагерях для интернированных в Синьцзяне, а также немедленно освободить «сотни тысяч, возможно, миллионы людей», которые содержатся в этих лагерях.

Сообщения о притеснениях меньшинств, в том числе этнических казахов, и их заключении под стражу начали поступать из Китая с апреля 2017 года. Люди в Казахстане, чьи родственники живут в Китае, проводят пресс-конференции, пишут обращения в Астану и Пекин с просьбой вызволить из-под стражи их родных, которые, как они говорят, безосновательно удерживаются в «лагерях политического перевоспитания».

Пекин заявления о массовых задержаниях и заключении отвергает. Тем не менее китайские власти признают существование «лагерей» в Синьцзяне, но называют эти учреждения «центрами профессионального обучения» и пытаются сформировать их положительный образ.

6 ноября министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сказал Азаттыку, что Казахстан не может поднимать вопрос о давлении на этнических казахов в «лагерях политического воспитания» в Китае перед международными организациями.