Стратегические партнеры Казахстан и Россия: добрососедство, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество

Дата: 07 ноября 2018 в 13:44

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Стратегические партнеры Казахстан и Россия: добрососедство, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество

Как все начиналось

На фоне распада СССР, когда рушились традиционные, некогда тесные внутрисоюзные связи, Казахстан и Россия показали пример успешного взаимовыгодного сотрудничества. Этому способствовали непосредственная близость и соседство, давние культурно-исторические контакты,  геоэкономические и геополитические факторы.

Взаимоотношения между государствами  регулирует солидная договорно-правовая база, которая позволяет успешно развивать и укреплять сотрудничество с учетом национальных интересов каждой стороны.

Россия стала первым государством на постсоветском пространстве, которое 25 мая 1992 года заключило с нашей страной Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В 1994 году Президент Казахстана совершил первый официальный визит в Россию, когда был  выработан  алгоритм совместных действий в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, был решен вопрос использования космодрома Байконур. Тогда же Глава государства выступил в МГУ им. М.В. Ломоносова с инициативой создания Евразийского союза. Это был, поистине, исторический визит, в ходе которого Н.А. Назарбаев определил ключевые принципы внешнеполитического вектора развития независимого Казахстана не только в отношениях с Россией, но и со всем миром –  добрососедство, миротворчество, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество на основе партнерства.

Договор 2005 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе вывел наши взаимоотношения на новый уровень, подтвердив их стратегическое значение. Странам в достаточно короткие сроки удалось решить спорные вопросы и определить совместную границу, которая составляет более 7500 километров.

11 ноября 2013 года стороны заключили еще один очень важный документ – Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который закрепил  приоритеты взаимодействия.

 

Таким образом, казахстанско-российский диалог, который развивается на принципах взаимного уважения, равноправия, добрососедства и востребованности друг для друга, доказал свою состоятельность и эффективность.

Сегодня Россия является ключевым стратегическим партнером Казахстана. Об этом свидетельствуют тесные и регулярные контакты глав государств, руководителей правительств, а также действенные механизмы двустороннего взаимодействия, в том числе форумы межрегионального сотрудничества, межправительственные комиссии и подкомиссии.

Наши позиции являются схожими и в рамках таких многосторонних организаций, как ЕАЭС, СНГ, ШОС, ОДКБ, СВМДА и др.

Казахстаном и Россией разработаны и подписаны Программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года, Программа межрегионального и приграничного сотрудничества, а также ряд других  документов в различных областях.

Взаимодействие между странами  носит масштабный характер и охватывает почти все стороны жизнедеятельности. Основополагающей среди них, несомненно, выступает экономика.

 

Торговля — двигатель прогресса

Основным фактором в установлении и развитии контактов между любыми государствами и народами на протяжении всей истории человечества выступает торговля. Динамичные и взаимовыгодные связи между нашими странами охватывают широкий спектр отраслей: энергетику, промышленность, транспорт и коммуникации, транзит и логистику, сельское хозяйство, военно-технический комплекс, охрану окружающей среды, мирное использование атомной энергии и др. 

 

В настоящее время Россия занимает лидирующую позицию среди торговых партнеров Казахстана (20,6% во внешнеторговом обороте РК).       

Следует отметить, что объем взаимной торговли с 1998 по 2017 годы вырос более чем в 5 раз. А в 2017 году, после трех лет некоторого спада, он достиг 16 млрд долларов, увеличившись сразу на 25,6%.

Экспорт Казахстана в Россию за 2017 год составил 4,5 млрд долларов, импорт – 11,5 млрд долларов.

Российский рынок представляет определенный потенциал для экспорта казахстанской обработанной продукции. Перспективные товарные позиции определены в  следующих отраслях и категориях:

химическая промышленность, машины, оборудование, приборы и аппараты, металлы и изделия из них, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары.

 

Взаимные инвестиции – взаимная польза

В период с начала 2005 года по 2 квартал 2018 года валовый приток прямых инвестиций из России в Казахстан составил 13,4 млрд долларов, из Казахстана в Россию – 3,7 млрд долларов.

Промышленная кооперация и создание совместных производств стали наиболее эффективной формой сотрудничества и остаются таковыми в перспективе.

Среди крупных российских компаний, осуществляющих свою деятельность в Казахстане, можно выделить  «Полиметалл УК», «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.», «РУСАЛ», Интер РАО ЕЭС России, «Газпром», Евразийский банк развития, «Альфа-Банк», «Сбербанк России», Банк ВТБ, «Россельхозбанк», «КЗ «Ростсельмаш», «КАМАЗ-инжиниринг», «Мечел-Сервис Казахстан», ООО «УРАЛГЕОСИСТЕМЫ», Сталепромышленная компания. Кроме того, национальная компания «Kazakh Invest» в настоящее время ведет работу по 24 инвестиционным проектам на общую сумму порядка 3 млрд долларов в таких сферах, как машиностроение, ГМК, АПК, химия, информационные технологии и др.

В нашей стране насчитывается свыше 9000 действующих компаний с участием российского капитала, что составляет более трети от общего числа совместных предприятий.

Так, построен автозавод полного цикла мощностью 120 тыс. автомобилей в год при участии ОАО «АВТОВАЗ». В Акмолинской области производятся комбайны «Vector» на одноименном заводе, в АО «КАМАЗ-Инжиниринг» – грузовые автомобили. В Астане  создано и успешно развивается ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» по производству электровозов.

В городе Каратау Жамбылской области построен завод по выпуску минеральных удобрений.

 

Фармацевтическая отрасль обоих государств получит новый импульс в развитии с вводом в эксплуатацию современного фармкомплекса, строительство третьей очереди которого ведется в Караганде.

Успешно развивается двустороннее сотрудничество и в горно-металлургической промышленности.

Этот положительный опыт способствует решению  не только экономических, но и социальных вопросов обеих стран, создавая дополнительные рабочие места и обеспечивая трансферт технологий. 

Важное место в отношениях двух стран занимает энергетика как одна из основных точек роста любой  экономики. Российские компании активно участвуют в разработке перспективных казахстанских месторождений «Тенгиз», «Королевское», «Карачаганак». Продолжается подготовка к реализации совместных проектов на трансграничных месторождениях «Хвалынское», «Центральное» и «Курмангазы».

На основе взаимовыгодных подходов осуществляется транспортировка российской нефти в направлении третьих стран, в частности, Китая. Совместно с ведущими мировыми добывающими компаниями реализован крупнейший международный нефтетранспортный проект «Каспийский трубопроводный консорциум». Нефтепровод КТК общей протяженностью 1510 км (из них 452 км – казахстанский участок), который введен в эксплуатацию в 2001 году,  соединяет казахстанское нефтяное месторождение «Тенгиз» и нефтетерминал «Южная Озереевка» на Черном море (вблизи порта Новороссийск).

Наряду с развитием альтернативной энергетики для обеих стран  не теряет своей актуальности и угольная промышленность. В отрасли разработан и реализуется Совместный индикативный прогноз производства и потребления угля на 2016-2020 годы.

 

Стратегический транзит: соединяя континенты

Еще одной важной сферой, которая позволяет более активно развивать двустороннее сотрудничество в других направлениях, является транспорт и транзит.  Здесь наши отношения также носят последовательный характер.

Завершается работа по строительству транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». На стадии реализации находится проект по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия».

Всего за 2017 год объем экспортно-импортных грузов между РК и РФ составил 61613,73 тыс. тонн, увеличившись в сравнении с 2016 годом на 9221,65 тыс. тонн.

Кроме того, между Казахстаном и Россией существует и развивается логистическая инфраструктура в области водного транспорта и гражданской авиации. Год от года расширяется география полетов.

В настоящее время между нашими странами по 38 направлениям выполняется порядка 210 регулярных рейсов в неделю. 

 

Через хлеб насущный к благоприятной жизненной среде

В современном мире огромное значение приобретают вопросы обеспечения населения продовольствием. Казахстан и Россия обладают большим потенциалом развития сотрудничества в области сельского хозяйства и входят в число крупнейших мировых экспортеров зерна. При этом наши страны развивают свои рынки  взаимными поставками продукции растениеводства и животноводства.

За январь-июль 2018 года товарооборот сельхозпродукции и продуктов переработки сельхозсырья между Казахстаном и Россией составил 989690,2 тыс. долларов. Казахстанские потребители хорошо знают продукты российского производства, а российские граждане ищут на своих прилавках казахстанские изделия. В Москве, Подмосковье, в Сибири, на Урале, в приграничных районах и областях открываются и успешно работают казахстанские магазины.

Действуют межправительственные соглашения в области защиты и карантина растений, ветеринарии, водных ресурсов, лесного хозяйства и животного мира, в  сфере экологии и воспроизводства природных ресурсов, в том числе Соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай», Соглашение по охране, воспроизводству и использованию Волго-Уральской группировки сайгака, Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря и др.

Российская часть (Катун) трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» внесена во Всемирную сеть биосферных резерватов в 2000 году, казахстанская (Катон-Карагай) – в 2014 году.

Активно развивается двустороннее сотрудничество по вопросам использования и охраны трансграничных рек (Жайык, Ертис, Тобол, Караозен, Сарыозен).

Таким образом, торгово-экономические отношения между Казахстаном и Россией нацелены на дальнейшую реализацию договоренностей, направленных на благо народов двух стран.

 

Инновационный, значит, в ногу со временем

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев выступает последовательным сторонником внедрения научных достижений и высоких технологий во все без исключения сферы государства. Неслучайно, что он особенно настойчиво говорит о необходимости трансферта технологий, а не готовых товаров или услуг, и придает  большое значение развитию сотрудничества в сфере инноваций. В Казахстане принята и реализуется амбициозная государственная программа «Цифровой Казахстан». В данной связи подписание меморандума с Yandex Data Factory (международное подразделение российской компании Яндекс) по направлению «Умная индустрия» приобретает особую значимость.

Вопросами инновационного сотрудничества занимается  Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий». В настоящее время фонд сотрудничает с такими российскими компаниями, научными центрами и фондом в сфере ИКТ, как:

Фонд «Сколково». АКФ «ПИТ» ежегодно проводит «TechGarden’sStartupDay» в рамках «Стартап тура Сколково». Победители получают право участвовать в конкурсе «StartupVillage» без прохождения дополнительной экспертизы, а также стать участником программы акселерации «AlmatyTechGarden». Технопарк Новосибирского Академгородка. Подписано соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере, которое направлено на формирование совместных проектов и высокотехнологичных производств в сфере информационных и финансовых технологий, обработки больших данных, телекоммуникаций, новых материалов и промышленных технологий.

Кроме того, Казахстан и Россия извлекают взаимную выгоду от совместного использования комплекса «Байконур». Одним из важнейших итогов сотрудничества в этой отрасли стало решение о переносе создания Космического ракетного комплекса «Байтерек» с 2025 на 2022 год. 

Мосты между регионами – ключ к развитию плодотворного сотрудничества

Рамочные договоры, конвенции, декларации, какими бы они ни были всеобъемлющими, не могут дать нужного эффекта без личных встреч на высоком уровне. Президенты Казахстана и России достаточно часто общаются в различных форматах.

Двустороннее сотрудничество с Россией строится на принципах взвешенного, всестороннего обсуждения и конструктивного диалога. Межрегиональные форумы – одна из таких форм взаимодействия. Ежегодные встречи являются эффективной платформой для анализа текущего состояния отношений между нашими государствами и определения дальнейших шагов по их углублению.

9 ноября 2017 года в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества в г.Челябинске  была подписана Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством РК и Правительством РФ на 2018-2023 годы.

Очередной XV Форум межрегионального сотрудничества пройдет
9 ноября текущего года в г.Петропавловске.

Примером конструктивного взаимодействия Казахстана и России в многостороннем формате стали итоги Пятого каспийского саммита, прошедшего 12 августа текущего года в г.Актау. Как отмечают эксперты, принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря выведет сотрудничество между прикаспийскими государствами на качественно новый уровень.

Более того, решение правовых вопросов создает благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития торгово-экономических отношений «каспийской пятерки» с внешним миром. Приняты и реализуются План совместных действий на 2016-2018 годы, Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Правительствами РК и РФ до 2020 года.

 

Такие разные мы так похожи

Президент Н.А. Назарбаев неоднократно отмечал, что построить настоящую дружбу невозможно без «народной» дипломатии между нашими многонациональными государствами, без культурных связей, контактов между представителями академических и образовательных кругов, деятелями искусства, спортсменами. Более того, граждан Казахстана и России объединяют дружеские и родственные узы.

Взаимообогащение культур, обмен опытом, знаниями и информацией позволяют народам обеих стран глубже узнавать друг друга.

В 2003, 2004 и 2018 годах прошли Дни культуры Казахстана в России и Дни культуры России в Казахстане.

В рамках программы фестиваля «Россия – Казахстан – XXI век» регулярно проводятся гастроли творческих коллективов, международные конкурсы, фестивали, выставки, форумы, круглые столы, поэтические вечера и семинары с участием представителей творческой интеллигенции и общественности двух стран.

В 2018 году на территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве состоялось открытие Павильона Республики Казахстан, посвященного 20-летию Астаны.

Значимым событием стало проведение в текущем году в Национальном музее РК выставки «50 шедевров XX века из собрания Третьяковской галереи».

Плодотворно развивается сотрудничество и в области кинематографа. Среди крупных совместных проектов – фильмы «Ирония любви», «О Казахстане с любовью и уважением», «28 Панфиловцев».

Мы знаем и любим казахстанских и российских  артистов, певцов и спортсменов. Так, советский и российский балетмейстер, народный артист России Борис Эйфман на сценах казахстанских оперных театров поставил такие прекрасные спектакли, как «Роден», «Красная Жизель», «Анна Каренина».

Народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев с 2014 года является приглашенным дирижером ГТОБ «Астана Опера».

В Астане ежегодно проходит Международный конкурс юных пианистов «Astana Paino Passion», почетным председателем отборочной комиссии и художественным руководителем которого является народный артист России Денис Мацуев.

Спортсмены двух стран принимают участие в различных соревнованиях, которые проходят на территории Казахстана и России,  вместе тренируются на сборах. Так, на прошедшей в 2017 году в г.Алматы XXVIII Всемирной зимней Универсиаде россияне приняли самое активное участие, и наши команды  заняли первые две ступени пьедестала.

 

 Наше будущее закладывается сегодня

Дети – наше будущее. От качественной подготовки кадров во многом  зависит реализация намеченных целей и дальнейшее развитие страны.

Сегодня казахстанская молодежь получает образование в различных странах мира, в том числе в России.

За 25 лет в рамках программы «Болашак»  в российских вузах успешно прошли обучение более 820 наших молодых граждан. Заключено 509 межвузовских соглашений и договоров о сотрудничестве в области высшего образования и науки.

Активно развиваются связи между ведущими и региональными университетами Казахстана и России. Реализуются совместные научные и образовательные проекты, осуществляется подготовка и обмен студентами, магистрантами, докторантами, организуется повышение квалификации и научные стажировки преподавателей.

 

 Туристические дали

Туризм – одна из перспективных сфер нашего сотрудничества.

С целью развития въездного туризма Казахстан придает огромное значение продвижению страны на целевых рынках, в число которых входит и Россия.

В этом году на 25-й Московской международной туристической выставке MITT был подписан Меморандум о сотрудничестве между национальной компанией «Kazakh Tourism» и российским федеральным агентством «Ростуризм», что позволит перезагрузить туристические отношения.

Наше взаимодействие в данном направлении особенно актуально в свете предстоящего XV Форума межрегионального сотрудничества в г.Петропавловске, где в качестве основной темы будет подниматься вопрос  о развитии туристического потенциала обеих стран.

Одним из ярких примеров усиления интереса российских туристов к Казахстану стало посещение ими международной выставки «ЭКСПО-2017».

Кроме туробмена,  казахстано-российское сотрудничество подразумевает совместное продвижение на международных рынках трансграничных туристских маршрутов, проведение информационных и пресс-туров, участие в инвестиционных проектах на территории обеих стран.

В 2017 году Казахстан посетили свыше 1,7 млн россиян, в России побывали  более 4,4 млн казахстанских туристов.

С целью увеличения взаимных турпотоков рассматривается вопрос организации пересечения туристскими чартерными автобусами российско-казахстанской госграницы вне очереди.

Наш мир стремительно развивается, демонстрируя новые достижения в области науки и техники. Вместе с тем человечество сталкивается с нарастающими угрозами политического, экономического, экологического и техногенного характера. В то же время глобальные вызовы создают большие возможности для наших стран. Казахстан и Россия, являясь добрыми соседями, нацелены на дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества.

Нынешнее состояние отношений Казахстана и России свидетельствует о том, что они поступательно развиваются, приносят положительные результаты и взаимную выгоду.

Сотрудничество двух государств представляет собой успешную и эффективную модель взаимодействия в XXI веке.

Автор: Ирина Дольская

 Материал подготовлен при поддержке

Пресс-службы Президента РК