«Берут деньги за заклинания» — депутат о нетрадиционной медицине в Казахстане

Дата: 07 ноября 2018 в 13:43 Категория: Новости политики

По сообщению сайта TengriNews

\"Берут деньги за заклинания\" - депутат о нетрадиционной медицине в Казахстане

Депутат Мажилиса Ахмед Мурадов призвал взять под контроль деятельность по оказанию услуг нетрадиционной медицины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Хочу поднять вопрос нетрадиционной медицины — китайской, исламской, святая вода, лечебная грязь. Я встречаюсь с теми людьми, которые «полечились». Там никакого ни контроля, ни нормирования, ни управления, люди сами по себе. Какой там оборот финансов, представляете или нет? А платят дорого. Результаты плачевные, уже когда совсем все плохо, идут за гарантированной медицинской помощью. Может, нам перевернуть ситуацию? Может, это прерогатива тех, кто контролирует деятельность коммерческих структур? Сколько у нас этих лекарей, какой их показатель, статистика, куда это пришло? На наших сайтах все они лечат все, и очень дорого. При том (лекари — прим.) не только в Казахстане, но и со всего мира», — высказался депутат Ахмед Мурадов на пленарном заседании Мажилиса.

Мажилисмен попросил Минздрав и другие госорганы принять данный вопрос во внимание.

«Там просто берут деньги с заклинаниями, что все у него будет хорошо. К сожалению, результаты не те. С официальной медициной можно судиться, а с теми этого не сделаешь. Это можно как-то изучить и, если надо, подключить широкую общественность», — сказал Мурадов.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин также высказался о нетрадиционной медицине в Казахстане.

«Мне кажется, здесь еще вопрос внутренней культуры человека. Человек XXI века должен тоже понимать, что сегодня все эти рекламные трюки — это пройденный этап. Когда полные стадионы собирали, у телевизоров полстраны банки заряжали. Все это осталось в прошлом. Человек должен понимать, что все зависит от образа жизни, если ты ведешь здоровый образ жизни, следишь за питанием, за своим здоровьем, если ты занимаешься физической культурой и приучаешь к этому себя с раннего детства, то все остальное — это составляющие здоровья. И медицинская составляющая небольшая», — сказал Нигматулин.