Власти Греции больше не будут платить зарплату священникам

Дата: 07 ноября 2018 в 13:25 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Правительство Греции и Элладская православная церковь достигли предварительной договоренности по вопросам церковного имущества и жалования священникам, которая позволит упорядочить отношения государства и церкви в рамках разрабатываемой конституционной реформы. Об этом говорится в «Совместном заявлении государства — церкви Греции», распространенном накануне пресс-службой премьер-министра страны Алексиса Ципраса.

Во вторник Ципрас встретился с архиепископом Иеронимом и членами синода Элладской православной церкви для обсуждения реформа. Согласно достигнутому соглашению, теперь около 10 тыс. священников и членов вспомогательного церковного персонала не будут получать зарплату от государства. До сих пор жалование им выплачивалось из государственного бюджета. В год на эти цели тратится около 200 млн евро.

Государство обязалось ежегодно направлять субсидию в специальный церковный фонд, сумма которой соответствует текущей заработной плате действующих священников и будет корректироваться в соответствии с изменением заработной платы в греческом государстве. Распределять выплаты будет церковь, священников больше не будут считать госслужащими.

Соглашение обеспечивает нынешнее количество мест клириков и служителей церкви Греции. Возможное увеличение числа священников не приведет к требованию увеличить объем ежегодных субсидий, говорится в заявлении.

Фактически стороны согласовали условия отделения церкви от государства в рамках конституционной реформы. Правящая партия Коалиция радикальных левых СИРИЗА 2 октября внесла в парламент проект конституционных изменений, которые предлагают «модернизировать» статью 3 и закрепить религиозный нейтралитет государства, при этом сохранив «по историческим и практическим причинам признание православной церкви как господствующей религии». Подобные изменения для страны, в которой 98% называют себя православными, являются революционными, отмечает РИА «Новости».

В распространенном после переговоров с Синодом заявлении из 15 пунктов, в частности, отмечается, что после многолетнего, всеобъемлющего и откровенного диалога между государством и церковью, который проходил в атмосфере уважения и понимания, появляется возможность перейти к согласованным и взаимоприемлемым и взаимовыгодным инициативам, связанным с упорядочением отношений государства и церкви, передает ТАСС.

«Наша цель состоит в том, чтобы не только определить рамки урегулирования исторической неопределенности, но и укрепить автономию греческой церкви по отношению к греческому государству, признавая ее вклад и ее историческую роль в его рождении и формировании», — говорится в совместном заявлении. Государство и церковь отметили намерение достичь «исторического соглашения».

Как говорится в заявлении, греческое государство признает, что до 1939 года, когда был принят в принудительном порядке закон 1731/1939, оно получило церковное имущество за вознаграждение, меньшее его стоимости. «Правительство Греции признает, что взяло на себя выплату жалованья духовенству, в широком смысле, как компенсацию за приобретенное церковное имущество», — отметили власти.

Церковь после этого соглашения откажется от любых других требований за указанное церковное имущество. Ежегодная субсидия будет выплачиваться в специальный фонд церкви и предназначаться исключительно для зарплат духовенства.

Государство и церковь принимают решение о создании Фонда использования церковной собственности, которым будет руководить управляющий совет из пяти членов. Обязательства фонда будут нести совместно в равной степени государство и церковь.

Соглашение должны одобрить кабинет министров, синод Элладской церкви и парламент. Между тем ассоциация греческих священников выступила с заявлением о том, что будет сопротивляться любым попыткам лишить их статуса государственных служащих. «Соглашение заключено без ведома клириков и в отсутствие митрополитов», — сказал глава ассоциации отец Георгиос Селлис газете Proto Thema.

]]>