«Врачи связаны с фармкомпаниями» — Нигматулин Биртанову

Дата: 07 ноября 2018 в 13:23 Категория: Здоровье

По сообщению сайта TengriNews

\"Врачи связаны с фармкомпаниями\" - Нигматулин Биртанову

Кто в Казахстане утверждает лекарства для лечения заболеваний, рассказали в Министерстве здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Кто в итоге принимает решение внедрять препарат в практику для лечения соответствующих болезней? Понятно, что какая-то клиника провела исследования и рекомендует», — поинтересовался спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил, что на продажу лекарства отпускаются после соответствующих клинических исследований.

«Должны быть опубликованы результаты, есть требования к журналам, к объему исследования. Есть фармэкономическая оценка исследований. Если эти условия соблюдены, то эти предложения передаются в объединенную комиссию Минздрава по качеству. Туда входят представители научных кругов, Минздрава. После обсуждения при предоставлении достаточных доказательств данных и экономической состоятельности принимается решение о включении того или иного метода, диагностики в перечень ГОБМП», — сказал Биртанов.

Нурлан Нигматулин попросил конкретно назвать ответственного в Казахстане за внедрение лекарств.

«Речь идет о препаратах. Сейчас идет такая практика. Вы посмотрите рекламу — пустышки выпускают. К ним вот такой перечень заболеваний. И бедных наших пациентов, которые приходят в медучреждения, заставляют ходить по кругу врачи, которые связаны с фармакологическими компаниями. Вот о чем речь. Вы назовите сейчас, чтобы страна знала, кто принимает решение по тому или иному препарату и рекомендует, утвердили и внедряем в практику для лечения заболевания. Какая комиссия?» — высказался спикер Мажилиса.

Глава Минздрава ответил, что за это отвечает Комитет фармации, предварительно проработав с Наццентром экспертизы лекарственных средств.

«Проводят все исследования, доказательства качества, эффективности, в том числе и на животных. Если эти лекарства уже применялись, но в Казахстане вводятся впервые, необходимо представить весь спектр соответствующих документов. Таким образом, лекарства попадают в перечень зарегистрированных. Вторым этапом — профильные ассоциации, например онкологов или кардиологов, они принимают решение о включении этого препарата в протоколы. На основании доказательств и того, что препарат зарегистрирован в Казахстане. После этого, если в протоколах принято решение, то объединенная комиссия по качеству рассматривает, ее возглавляет вице-министр здравоохранения», — сказал Биртанов.