Лидер скандальных выборов в Приморье Ищенко, которого КПРФ решила больше не выдвигать, пойдет на новые выборы самовыдвиженцем

Дата: 07 ноября 2018 в 13:15 Категория: Новости политики

По сообщению сайта NEWSru.com

  Лидер скандальных выборов в Приморье Ищенко, которого КПРФ решила больше не выдвигать, пойдет на новые выборы самовыдвиженцем
AdmiralHood / wikipedia.org

Представитель КПРФ Андрей Ищенко, участвовавший в сентябрьских выборах главы Приморья, которого коммунисты ранее не стали выдвигать своим кандидатом на повторных выборах, решил участвовать в них в качестве самовыдвиженца и подал соответствующие документы в избирательную комиссию. Об этом сообщила РИА «Новости» секретарь регионального избиркома Наталья Камаева.

Теперь, как и остальным самовыдвиженцам, Ищенко предстоит собрать около 7 тысяч подписей в свою поддержку от Приморья, а также пройти муниципальный фильтр, собрав 140 подписей от депутатов муниципальных представительных органов.

Приморские коммунисты заявили РИА «Новости», что Ищенко не согласовывал решение пойти на выборы губернатора Приморья самовыдвиженцем, но само это решение — «один из двух возможных вариантов разрешения ситуации и для Ищенко, и для партии».

«По-хорошему надо было собрать партийную конференцию и пересмотреть решение от 3 октября в пользу Ищенко. Но если этого не произошло, вариант остался более сложный — идти Ищенко самовыдвиженцем. Я буду его поддерживать, считаю, что и большинство членов партии в регионе его поддержат и будут помогать», — сказал депутат заксобрания края, член КПРФ Владимир Беспалов. О поддержке решения Ищенко заявил и коллега Беспалова Артем Самсонов.

Прием документов от претендентов на участие в выборах губернатора края начался 26 октября и завершится 18 ноября, сами выборы состоятся 16 декабря. Ранее документы подали 17 человек. Среди них 7 самовыдвиженцев, в том числе действующий врио губернатора Олег Кожемяко.

Остальные — представители ЛДПР, «Союза горожан», партии «За женщин России», Партии роста, «Патриотов России», Демократической партии России, Коммунистической партии социальной справедливости, «Зеленых», «Партии социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу». КПРФ решила не выдвигать своего кандидата, поскольку не признает отмену результатов сентябрьских выборов.

Ранее избирком Приморья по рекомендации ЦИК России признал результаты выборов главы региона недействительными. Бывший врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заявил, что считает правильным решение об отмене итогов выборов. Ищенко выразил готовность оспаривать результаты в Уссурийске, Артеме и Находке и подал более 30 исков, а также пытался обжаловать решение избиркома через краевой суд. Суд 12 октября отклонил этот иск, коммунист обжаловал решение в Верховном суде России.

Два тура губернаторских выборов в Приморье прошли 9 и 16 сентября. Лидерами гонки были коммунист Андрей Ищенко и тогдашний врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Итоги второго тура были отменены из-за нарушений. На протяжении всего подсчета голосов лидировал коммунист, однако при подсчете последнего процента протоколов вперед неожиданно вырвался Тарасенко.

После отмены результатов выборов Тарасенко ушел в отставку. Президент РФ Владимир Путин назначил временным главой Приморья губернатора Сахалина Олега Кожемяко, который фактически сам попросился на этот пост. Он будет участвовать в предстоящих выборах как самовыдвиженец — чтобы не ассоциироваться с «Единой Россией», прежний кандидат которой провалился.

]]>