Мемориальную доску в память о Денисе Тене открыли в Алматы

Дата: 07 ноября 2018 в 13:14

По сообщению сайта NewTimes

Мемориальную доску в память о Денисе Тене открыли в Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек не смог присутствовать на церемонии, так как вылетел в Петропавловск на встречу президентов Казахстана и России по приграничному сотрудничеству.

«Мы будем проводить серию мероприятий, чтобы сохранить память о нашем выдающемся чемпионе. Очень много было сказано о том, что он делал. Он не просто посвятил себя фигурному катанию, а заставил миллионы казахстанцев испытать неподдельное чувство гордости за свою страну. Вместе с семьей ведем разработку эскиза будущего памятника нашему герою. Мы надеемся, что после всех подготовительных работ весной памятник будет установлен. Акимат запланировал проведение ежегодного международного турнира памяти Дениса Тена. Точную дату согласуем со спортивной общественностью и мамой Дениса. Светлая память о Денисе навсегда останется в сердцах всех казахстанцев», − сказал заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

Открытие посетила советский и российский тренер Татьяна Тарасова. Она сказала, что Денис Тен был великим мальчиком. Ей посчастливилось работать с ним, помогать ему в его сложном деле.

«У меня было много воспитанников, он в числе первых. Он всегда посещал тренировки с умом, ему не надо было повторять два раза. Он был лучшим среди лучших, уникальный парень. Все, что он делал с самого первого выхода на большой лед на чемпионате мира, поднимало стадионы. Стадион от его энергии, этого маленького и талантливого парня, который обхватывал весь мир, вскакивал и не хотел садиться. Денис прославлял свою Родину. Миллионы людей во всем мире, кто видел его выступления, искали на карте Казахстан. Он великий сын своего народа. Спасибо родителям, что воспитали такого уникального человека», − сказала Татьяна Тарасова.

Народная артистка РК Роза Рымбаева отметила, что Денис — символ чистоты, патриота, настоящий герой, настоящий представитель молодежи, образец для своих сверстников.

Дом с мемориальной доской находится на проспекте Назарбаева, южнее улицы Макатаева.