Эксперт ожидает еще одного повышения ставки и увеличения стоимости жилья

Дата: 07 ноября 2018 в 13:11

По сообщению сайта Банкир.ру

В первом квартале 2019 года возможно еще одно повышение ключевой ставки на четверть процента. Также в связи с принятием законопроекта о долевом строительстве возможно повышение стоимости квадратного метра на 10—15%, считает руководитель управления развития кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов.

«Мы не исключаем еще одного повышения ключевой ставки на четверть процента в первом квартале 2019. Рост ставок, как правило, влияет на доступность кредитов для населения. Согласно нашим прогнозам, какое-либо снижение ставок может произойти не ранее 4 квартала 2019 года. Также в 2019 году мы ожидаем повышения стоимости квадратного метра на 10—15%. Рост будет вызван изменениями, связанными с законопроектом о долевом строительстве», — рассказал он в беседе с Банки.ру.

Также Морозов подчеркнул, что снижение ставок до 7—8% маловероятно в течение года, но возможно в течение 2019-го. «В течение года — нет, в течение второго — возможно. По данным наших макроаналитиков, мы видим скорее легкое повышение, и, чтобы оттуда дойти до 7%, нужно полное отсутствие внешних стрессов. Сейчас среднерыночная ставка находится на уровне 9.5—10%. Если ставка не будет субсидироваться правительством или застройщиками, пока ее снижение видится как очень маловероятный сценарий, — считает эксперт.

С другой стороны, Морозов отмечает, что если глава Центробанка делает такие серьезные заявления, может быть, есть какие-то предпосылки, о которых широкому кругу участников рынка пока еще неизвестно. Например, субсидия от государства, которая приведет ставки к 7%.

По его словам, до последнего повышения ключевой ставки ЦБ российская банковская система находилась в периоде самых дешевых ипотечных ставок с момента становления ипотечного рынка в России. «Ставки в 9—9.5%, а также субсидируемые застройщиками 8.5%, были очень привлекательными. В период хороших ставок легко забыть ситуацию, в который рынок находился еще пару лет назад», — подытожил представитель банка.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru