Более тысячи нарушений миграционного законодательства зафиксировали столичные полицейские

Дата: 07 ноября 2018 в 13:08

По сообщению сайта Новости Астаны

Более тысячи нарушений миграционного законодательства зафиксировали столичные полицейские в ходе оперативно-профилактического мероприятие «Стоп – посредник!»  с 29 октября по 6 ноября в Астане, передает city01.kz.

По информации пресс-службы департамента полиции проверены ряд адресов, где зарегистровано наибольшее количество людей. В результате выявлено 1083 факта нарушения миграционного законодательства. 334 иностранцев нарушили правил пребывания в Республике. Зарегистрировано 107 фактов нарушения принимающими лицами правил пребывания иностранных граждан, 98 собственников квартир регистрировали граждан не проживающих по данным адресам, 544 человек проживали в РК без регистрации и без документов удостоверяющих личность.

«Деятельность, посредников, осуществляется на возмездной основе иприводит к регистрации большого количества граждан на одном адресе. В ходе проведения ОПМ выявлено 140 фактов посредничества между собственниками жилья и регистрируемыми гражданами Республики Казахстан. А арендодатели зачастую не регистрируют проживающих у них жильцов. В результате, квартиросъемщики не могут зарегистрироваться по фактическому месту жительства и проживают без регистрации, либо регистрируются по фиктивным адресам, где на одном адресе может быть зарегистрировано более ста человек, в свою очередь, это сказывается на криминогенной обстановке в городе», — уточнили в пресс-службе.

Государственная услуга «Регистрация по месту жительства населения Республики Казахстан» предоставляется бесплатно.Регистрация нужна не только для учета и контроля за миграционными процессами населения, но и дает возможность получать те социальные услуги, такие как, медицинское обслуживание, образования, вопросы общественного транспорта,которые привязаны к регистрации гражданина по месту временного или постоянного проживания.

Всего, с начала текущего года в ходе ОПМ за различные нарушения миграционного законодательства привлечено более четырех тысяч граждан Республики Казахстан, в том числеза проживание без документов и регистрации 3901, за допущение регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают – 188.

Читайте также Премьера документального фильма «Алаш туы астында» состоялась в Астане

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов