«Хорошая девочка Катя» — топ-5 основополагающих успешной карьеры Екатерины Монзуль

Дата: 07 ноября 2018 в 13:04

По сообщению сайта FootBoom

Прошедший 14-й тур УПЛ оказался знаковым не только благодаря очередному «украинскому класико», но и другому историческому событию – впервые поединок высшего дивизиона доверили обслужить полностью женской судейской бригаде, где главной была Екатерина Монзуль. Для всех неравнодушных к футболу это имя не нуждается в дополнительной рекламе, причем не только в Украине: за пределами родины Екатерина уже давно стала визитной карточкой украинского судейского корпуса, точнее – женской его части, зарекомендовав себя с лучшей стороны не только в профессиональном, но и человеческом аспектах. Мы попытались выделить основные моменты, которые позволили обычной харьковчанке стать первой женщиной-арбитром из Украины, попавшей в элитную категорию арбитров ФИФА.

Создатель, видимо, решил отойти от шаблонов и от души поэкспериментировал на будущей звезде арбитража – футбольный мяч для маленькой Кати оказался дороже и ценнее кукол. Плюс вмешался его величество случай – дом в поселке, где она выросла, находился рядом со стадионом, на котором Екатерина провела все свое детство, играя в футбол с ребятами. Как тут не вспомнить анекдот, когда бабушку спрашивают: «Вы возле стадиона живете? Да-да, да-да-да, да-да-да-да, да-да!». В общем, футбол постепенно становился смыслом жизни, а когда стал выбор между игрой и судейством, остановилась на последнем.

По образованию Екатерина — архитектор-градостроитель, с отличием окончила академию городского хозяйства. Кто-то скажет, мол, ну и что, причем здесь диплом? Не скажите, очень даже причем. Ведь архитектор – это техническая специальность, основным показателем в которой является конечный результат, а последствия ошибки могут стать роковыми, ведь немалую, а кое-где и основную ответственность за проекты несет разработчик. Такой момент, как правило, накладывает отпечаток на действия во всех сферах жизни, заставляя тщательно наперед все продумывать. И Монзуль здесь вряд ли исключение.

Екатерина, будучи достаточно известным и необычным в футбольных кругах человеком, не дает повода просочиться наружу лишней информации. Ни с кем не обсуждает личную жизнь, известно лишь, что у нее есть любимый человек, не имеющий отношения к футболу. Не пытается лишний раз где-то засветиться. Несмотря на привлекательную внешность, не выставляет в соцсетях откровенных снимков и не участвует в таких же фотосессиях. Не исключено, что учитывает горький опыт своих заграничных коллег. К примеру, бразильская рефери Ана Паула ди Оливейра в свое время снялась для Playboy, что вызвало неоднозначную реакцию в стране и ударило по карьере девушки – ее дисквалифицировали на 245 дней плюс исключили из числа судей ФИФА.

Но вернемся к Монзуль. Что касается карьерного пути, Екатерина не хватала звезд с неба, пройдя все стадии и отработав во всех судейских категориях. Не обошлось, конечно, без непонимания, а то и откровенных насмешек со стороны мужчин. Чего только стоит сказанное тогдашним главой комитета арбитров Вадимом Шевченко в процессе рассмотрения назначения Монзуль на матчи Первой лиги.

«Я не знаю, что делается в других странах, но работы во второй лиге вполне достаточно, чтобы она обслуживала матчи и на международном уровне. Там ведь она является любимицей всех членов...», — заявил Шевченко под смех присутствующих на заседании. Было это в 2009 году.

Екатерина не сдалась. «Наша Катя громко плачет, у нее отняли мячик» — это не в характере Монзуль. Девушка продолжала упорно и молча работать, действуя по знаменитому рецепту Воланда: ничего не проси, особенно у тех, кто сильнее, придет время – сами предложат и дадут. Пришло – предложили и дали. В октябре 2011-го – ту самую лицензию арбитра Первой лиги, а вместе с ней – назначение на матч между «Одессой» и «Крымтеплицец» (1:1). Правда, со стороны чиновников это больше выглядело, как извинение и стремление наверстать упущенное, ведь до этого, зимой, Монзуль попала в категорию элитных арбитров ФИФА, став первой украинкой в «высшем судейском обществе». Обслуживала матчи женской Лиги чемпионов, отборочные матчи к женскому Евро-2013. А на международных сборах в Турции в феврале 2012 года стала украшением матча «Лудогорец» (Болгария) — «Нистру» (Молдавия), на этот раз — мужского. Поединок завершился победой «Лудогорца» (7:0), но представители обеих команд отметили безупречную работу нашего рефери. Также судила на Евро-2013, групповой этап ЧМ-2014 среди девушек до 20 лет и финальный матч женского ЧМ-2015 США – Япония (5:2). В 2015 году международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала Монзуль лучшей женщиной-арбитром 2015 года. В марте 2016 года Екатерина вошла в состав исполкома ФФУ, а в апреле того же года отсудила свой первый матч Премьер-лиги в качестве главного арбитра. Это был поединок «Волынь» — «Черноморец» (1:1), в котором Монзуль показала красную карточку игроку гостей Артему Филимонову, но никаких претензий по этому поводу не было.

О Екатерине Монзуль говорят, как о человеке, очень требовательном к себе, особенно – на работе. Все внутренние инструкции, уставы, правила для Монзуль являются обязательными, от них она не отступает ни на шаг. Автор этих строк знает это по своему опыту. Пару лет назад, на одном из мероприятий в ФФУ вместе с коллегами пытались поймать кого-то из исполкома для флеш-комментария на злобу дня. Как раз мимо проходила Екатерина, но все попытки разговорить девушку оказались тщетными. «Извините, не могу, таковы правила», — вежливо, интеллигентно, но при этом твердо и без колебаний сказала она. В общем, если условную рядовую Монзуль поставить охранять объект, начальник караула может чувствовать себя спокойно: такой часовой никого постороннего на пост не пропустит.

Екатерина Монзуль не относится к категории «футбольных ботаников», которых ничего больше в жизни не интересует. Девушка любит путешествовать, колдовать на кухне, встречаться с друзьями, слушать классическую музыку. Ну и много времени посвящает тренировкам, ведь для арбитра очень важна хорошая физическая форма. Тем более, для арбитра, который мечтает работать в финале Лиги чемпионов. С женским, правда, уже сложилось – в 2014-м (главный арбитр, матч «Тюресе» — «Вольфсбург», 3:4) и в 2018-м (четвертый арбитр, «Вольфсбург» — «Олимпик Лион», 1:4). Теперь дело за мужским. Ведь жизнь показывает, что мечты сбываются, а смеется тот, кто смеется (или свистит) последним. Вы согласны, Екатерина Владимировна?

Читайте также: Первый раз Шарана: Екатерина Монзуль удалила тренера «Александрии»