Предприниматели Карагандинской области обвинили чиновников в принуждении повышать цены на продукты

Дата: 07 ноября 2018 в 12:38 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Arna Press

Предприниматели Карагандинской области обвинили чиновников в принуждении повышать цены на продукты

В Карагандинской области торговцы коммунального рынка обвиняют чиновников в том, что они фактически заставляют их поднимать цены на продукты, сообщает 31 канал.

В Абае коммунальный рынок был открыт местным акиматом для сдерживания цен. И действительно, здесь была самые низкие цены в городе: например, картошка – 50 тенге, лук – 65, яйца – 210 тенге. Предприниматели платили лишь за электричество, вывоз мусора, ремонт, уборку, содержание. Арендной платы не было.

Однако недавно предприниматели узнали, что коммунальный рынок передан в частные руки. Им уже выдали новые договоры с новой арендной платой. Стоимость аренды у всех разная, однако, как утверждают сами торговцы, цены необоснованные и сильно завышенные.

Виталий Тарасов продает яйца. За три квадратных метра ему придется платить 80 тысяч тенге в месяц. Мужчина отказался подписывать договор.

— Кто руководит – или аким города, или аким района – я думаю, данным людям просто все равно до народа. И как мы можем держать цены с такой арендой, мне непонятно — возмущается он.

Между тем в отделе предпринимательства Абайского района заявили, что содержание здания бюджетом не предусмотрено. Рынок передали в доверительное управление на 10 лет.

Чиновники заверили, что рынок останется, так же, коммунальным. Они пообещали контролировать цены на некоторые продукты.

Однако, в дела бизнесменов власти не имеют права вмешиваться, и заставить снизить цены на остальные продукты не могут. А это значит, единственное место в городе с низкими ценами теперь перестает таким быть.