Заключенный в Алматинской области написал предсмертное письмо и угрожал суицидом

Дата: 07 ноября 2018 в 12:24

По сообщению сайта NewTimes

Заключенный в Алматинской области написал предсмертное письмо и угрожал суицидом

Об инциденте на своей странице в Facebook’e сообщила правозащитница Марианна Гурина.

«В учреждении ЛА/155-14 в поселке Заречный (в Алматинской области — прим. NT) пытался покончить с жизнью осужденный Мочалов Алексей Павлович», ― заявила Гурина.

Она процитировала предсмертное письмо, которое заключенный Мочалов, по словам правозащитницы, адресовал своей супруге.

«Привет, моя любимая! Хочу попросить у тебя прощения за то, что сделал, но не могу больше терпеть. Начальники отрядов 9, 8, начальник учреждения, зам по РОР морально и физически воздействуют на меня, накладывают взыскания, фабрикуют акты, угрожают, что не освобожусь, делают все для того, чтобы меня раскрутить. Все из-за того, что я рассказал людям, заходившим в учреждение по (вопросам — прим. NT) прав человека, о том, что мне известно о преступлениях со стороны администрации. (…) Видя противоправные действия со стороны администрации, я стараюсь сообщить об этом в соответствующие инстанции, а все оборачивается против меня. Еще раз прости. Мне очень жаль, но я так жить больше не могу. Люблю вас. Твой муж и ваш отец», ― говорится в письме заключенного Мочалова.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментарием в КУИС МВД РК. Там заключенного Мочалова назвали «шантажистом, угрожавшим совершить суицид».

«По результатам служебной проверки выявлено, что попытки совершения суицида не было. Осужденный Мочалов А., проявляя демонстративно-шантажное поведение, угрожал совершить суицид. В этой связи ему оказывается психологическая помощь по стабилизации морального состояния и снижению агрессии», ― сообщили в ведомстве в ответ на официальный запрос агентства.

В КУИС отметили, что Мочалов осужден по статье «Хранение, сбыт, перевозка холодного и огнестрельного оружия или взрывчатых веществ».

«Он находится в учреждении ЛА/155-14 ДУИС по Алматинской области с мая 2018 года, содержится в обычных условиях. Поощрений не имеет, объявлено одно взыскание», — уточнили в ведомстве.