Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам здравоохранения

Дата: 07 ноября 2018 в 12:24

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Законопроектом предусматриваются нововведения в 11 законодательных актов, в том числе в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», уголовный и уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Депутаты Мажилиса в ходе пленарного заседания одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», который, в частности, предусматривает внедрение новой модели гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, представляя поправки в законодательство отметил, что нововведения вносятся в 11 законодательных актов, в том числе в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», уголовный и уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

В рамках ГОБМП, необходимая медицинская помощь будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК.
«Она будет включать такие медуслуги, как предоставление скорой помощи и санитарной авиации,  первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь, паллиативная, а также помощь при социально-значимых заболеваниях», — сказал министр.

Он подчеркнул, что новая модель ГОБМП и ОСМС соответствуют всем принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.

В свою очередь, медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования будет включать услуги сверхгарантированного объёма медицинской помощи для повышения качества жизни населения.

«В первую очередь, это консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь, медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия», — сообщил Елжан Биртанов.

В связи с принятием данных поправок министр отметил, что  ожидаются следующие результаты: снижение нагрузки на специалистов ПМСП и экстренные медицинские службы, повышение доступности медпомощи, а для медицинских организаций  повышение прозрачности рынка медуслуг.