Атамбаев и Омуркулов. Из-за чего разошлись пути старых друзей?

Дата: 07 ноября 2018 в 12:03

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Кыргызский политик Иса Омуркулов – депутат нескольких созывов парламента, в свое время возглавлял государственное предприятие по железнодорожным перевозкам «Кыргыз темир жолу», занимал должность мэра столицы. В его адрес неоднократно звучали обвинения в коррупции, против него были возбуждены уголовные дела.

Действующий депутат Бишкекского городского совета от фракции Социал-Демократической партии Кыргызстана (СДПК) Эрнис Докенов, который ранее резко критиковал Ису Омуркулова, сейчас считает, что не время поминать старое.

Докенов в бытность депутатом столичного парламента от фракции «Республика», требовал отставки Исы Омуркулова с поста мэра Бишкека. До этого, в 2005 году, Докенов, будучи главой профсоюза «Кыргыз темир жолу», говорил, что во время работы Исы Омуркулова отрасль пришла в плачевное состояние.

Сегодня Эрнис Докенов состоит в одной партии с Исой Омуркуловым. В комментарии Кыргызской редакции Азаттыка он признал, что раньше критиковал Омуркулова:

— Высказывал критику, когда он работал в «Кыргыз темир жолу» и мэрии. Он уже там не работает, поэтому снова критиковать его за это будет, наверное, не по-человечески. Я критиковал и говорил о недостатках в свое время. Не отказываюсь от своих слов. У каждой критики есть свое время. Теперь, когда все прошло, снова повторяться нет необходимости. У нас были человеческие отношения. Он правильно воспринимал критику, которая касалась его работы. Он не озлобился и не вспоминал об этом. В работе разное бывает. Я и раньше говорил прямо, и сейчас говорю. Не считаю правильным говорить за спиной и поминать старое.

Иса Омуркулов во время президентства Курманбека Бакиева (свергнутого во время революции 2010 года и покинувшего родину) был авторитетным членом оппозиционного Объединенного народного движения. В 2009 году во время напряженной политической ситуации против него возбудили уголовное дело. Финансовая полиция обвинила его в том, что будучи руководителем «Кыргыз Темир Жолу» в 2004 году Омуркулов получил взятку в размере 60 тысяч долларов у казахстанского предпринимателя Тауржана Байдаулетова, который хотел принять участие в строительстве железной ветки Нарын — Торугарт. Омуркулов заявлял о политических гонениях, уголовное дело не дошло до суда.

Второе уголовное дело в отношении Исы Омуркулова было возбуждено в 2013 году по статье «Злоупотребление должностным положением» уголовного кодекса Кыргызстана. Генеральная прокуратура обвинила его, что в 2011 году, когда Омуркулов был мэром столицы, он незаконно отдал в аренду на 49 лет 16 гектаров земли в парке Победы имени Дайыра Асанова. Бывший мэр был оправдан во всех инстанциях.

Ранее Азаттык расследовал скандал вокруг 10 гектаров земли в 11-м микрорайоне Бишкека. Бывший депутат парламента Кыргызстана, частный предприниматель Акбокон Таштанбеков жаловался, что это его частная собственность, а мэрия незаконно забрала участок. Он утверждал, что в этом были замешаны преступные группы, за которыми якобы стоит Иса Омуркулов:

— Приехавшие к нам представители криминалитета звонили Исе Омуркулову. Среди них был Болот Айдарбеков, которого называют управляющим парками. На суде озвучить его имя они отказались. Они были заинтересованы в получении нашей компании. Представители криминалитета говорили, что мы должны отдать компанию. У компании, кроме этого участка, больше ничего нет. Но разрешение и красная книга оформлены на компанию.

Иса Омуркулов назвал все эти обвинения ложью:

— Это его личное мнение. Я считаю, что это очернение. Возможно, он злится, потому что на выборах был моим конкурентом, но проиграл. Может быть, тогда он обозлился, теперь говорит об этом, потому что других связей между нами нет. Я вообще не знаю этих парней. Даже если бы я знал, о чем мне с ними говорить?

Депутат парламента от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев называет Омуркулова «обычным» политиком:

— Я не могу сказать, что это выдающийся человек, он обычный политик. Многое знает, понимает, поэтому всегда находит свое место. Он пять раз избирался депутатом парламента. Это говорит о том, что он не простой. В нужное время он находится в нужном месте. Может выполнить требования избирателей. Он два раза избирался по одномандатному округу. Это очень хороший показатель. Значит, в этом районе за него проголосовали, оценили его работу. Добиться такого результата непросто. Насчет партийной деятельности не знаю. Внутри отношения сложные, они не могут выполнить обещания, данные избирателям.

На минувшей неделе прошло заседание политсовета СДПК, который принял решение исключить Омуркулова из партии «за действия, противоречащие основным целям, задачам и уставу партии». Общественный деятель Топчубек Тургуналиев объясняет сложившуюся ситуацию личными отношениями между Омуркуловым и главой партией, бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым:

​ — Иса Омуркулов высокого уровня политик. Он занимает влиятельное место в парламенте. Он один из основателей СДПК. Оказывается, есть движение «СДПК без Атамбаева», которое проводит собрания. Подумываю, что, возможно, это месть под предлогом того, что «за ними стоит Иса Омуркулов», что ничем не доказано. Это не хорошо. Точно не знаю о раздоре между Атамбаевым и Омуркуловым. В любом случае кроме личных отношений есть партийные. Считаю, что в этой ситуации главными были не партийные интересы и устав партии, а личные отношения.

Иса Омуркулов – депутат почти всех созывов парламента Кыргызстана (он был в I, II, III, IV и VI созывах). На государственную службу он пришел в 1990 году. В 1991-1994 годы занимал должность помощника вице-президента, первого вице-президента. В 1994-1998 годы работал главным транспортным инспектором, после чего в 1998-2005 годы возглавлял «Кыргыз темир жолу».

Материал Кыргызской редакции Азаттыка.