ДЧС напоминает о пожарной безопасности при эксплуатации печей

Дата: 07 ноября 2018 в 11:55 Категория: Происшествия

По сообщению сайта EKaraganda.kz

ДЧС напоминает о пожарной безопасности при эксплуатации печей

Чтобы избежать пожара, печь должна быть установлена на кирпичном или каменном основании. Между деревянными конструкциями здания и нагревающимися частями печи и дымохода устраивается кирпичная разделка толщиной не менее полутора кирпичей, т.е. 38 см. 

Пожар может произойти от выпавшего из топки горящего угля, если перед дверцей печи не будет металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см. Печь обязательно нужно топить при закрытой дверке и постоянном присмотре взрослых. Нельзя складывать горючие материалы перед топкой, на печи, между печью и стенкой. Не следует долго топить печь, так как чрезмерное нагревание стенок вызывает появление трещин, через которые, особенно на чердаке, проникают искры, и, попадая на легкосгораемые предметы, становятся причиной пожара.

Вот почему стенки дымохода нужно тщательно промазать глиной и побелить. И если в дымоходе появится трещина, она будет сразу заметна, так как через нее начнет проникать копоть.

Некоторые жильцы для растопки печи используют керосин или бензин, а это приводит к несчастным случаям. При разжигании печи горючая жидкость мгновенно воспламеняется, из топки выбрасывается пламя и происходит пожар.

Перед началом отопительного сезона следует проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины и побелить дымоход на чердаке. При ремонте и перекладке печей и дымоходов необходимо приглашать квалифицированных печников.

Причиной пожара может стать также неправильное устройство расширительного бачка, монтаж трубопроводов и их утепления. Большей частью расширительные бачки устанавливаются на чердаке дома, а отдельные граждане утепляют их и трубопроводы, подходящие к ним, сгораемым материалом (ветошью, опилками), устраивают их на сгораемых основания, что нередко приводит к пожару.

Промерзла вода в бачке: для разогрева воды применяют факел, паяльную лампу. Воду отогревают, а огонь заронят, и, как результат, загорается утепление и крыша дома.

Из системы ушла вода, и при дальнейшей топке начинается бурное пароиспарение. В этом случае расширительный бачок сильно нагревается и тогда загорается утеплитель и горит дом.

Чтобы по этой причине не произошел пожар, необходимо расширительный бачок устанавливать на несгораемом основании, утеплять его и проложенные к нему трубопроводы только несгораемым теплоизоляционным материалом.

 

инженер Абайского района ст.сержант
гражданской защиты Тусупханов Ч.И