Донерную закрыли после массового отравления в Карагандинской области

Дата: 07 ноября 2018 в 11:38

По сообщению сайта Arna Press

Донерную закрыли после массового отравления в Карагандинской области

Иск в экономический суд подали санврачи с требованием временно закрыть донерную, после посещения которой с жалобами на тошноту и головную боль обратились, по новым сведениям, 15 человек. При этом на данный момент донерная закрыта по инициативе самого владельца, передает NUR.KZ.

— Количество обратившихся за медицинской помощью составило 15 человек, из них было госпитализировано 9 человек, том числе один ребенок. В настоящее время все выписаны. По результатам лабораторного обследования у пятерых человек диагноз кишечной инфекции не подтвердился, у двоих — выставлен сальмонеллез, у восьмерых – острая кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной микрофлорой — рассказали в пресс-службе департамента охраны общественного здоровья.

Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением донера, приготовленного в донерной индивидуального предпринимателя. Санврачи проверили донерную и выявили ряд нарушений.

— Выявлено отсутствие горячего водоснабжения, дезинфицирующих средств, не соблюдение «товарного соседства» при хранении сырья и готовой продукции; допущено использование пищевой продукции без документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость, а также отсутствие своевременного прохождения медосмотра персоналом — пояснили в департаменте.

Из 10 смывов в 4 выявлена патогенная микрофлора, что свидетельствует не только об антисанитарном состоянии донерной, но и о прямой причинно-следственной связи заболевания людей после посещения общепита.

— Вынесено постановление о временном отстранении от работы сотрудника донерной. 24 октября индивидуальным предпринимателем приостановлена деятельность донерной. А уже 1 ноября направлено исковое заявление о приостановлении деятельности донерной в экономический суд Карагандинской области — пояснили в департаменте.

Напомним, жалобы на плохое самочувствие стали поступать в больницу Абая с 22 по 24 октября. Обратились 12 человек. Симптомы были одинаковые – тошнота, недомогание, жидкий стул. Всем обратившимся врачи поставили предварительный диагноз «острая кишечная инфекция».

Легли в инфекционную больницу 9 человек – семеро взрослых, один 15-летний подросток и 9-летний ребенок.