ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 07 ноября 2018 в 11:11

По сообщению сайта Костанайские Новости

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

С 1 ноября начнут действовать изменения к Национальному стандарту «Государственный Герб Республики Казахстан». Это важно знать всем госучреждениям.

Департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Костанайской области дал разъяснения для госучреждений и поставщиков государственных символов РК Костанайской области. О них рассказал главный специалист Департамента Талгат Акбаев:

— В целях обеспечения поэтапного перехода алфавита на латинскую графику до 2025 года в закон РК «О государственных символах» внесены изменения. Они касаются написания слова «ҚАЗАҚСТАН», теперь оно должно быть написано на латинской графике — «QAZAQSTAN». Изменения коснулись и цветового диапазона, он уменьшился с пределов АЕ 14,6 на АЕ 8. Так как были случаи изготовления Государственного герба белого оттенка, — подчеркнул специалист.

Рабочую группу по разработке изменений возглавил автор герба Жандарбек Малибеков, а также представители компаний-изготовителей и госорганов. Ориентировочно срок замены может составить от 1,5 до 2 лет. Более подробная информация размещена на сайте Единого государственного фонда нормативных технических документов — egfntd.kz.

 Специалисты предупреждают: на замену закон дает два года, но покупать гербы старого образца с ноября не имеет смысла.