Задержана жена экс-главы международного банка Азербайджана

Дата: 07 ноября 2018 в 10:41 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Banker.kz

По данным BBC, женщина потратила более $20 млн в универмаге Harrods

Замира Гаджиева, супруга находящегося под арестом экс-главы Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева, задержана сотрудниками лондонской полиции, действующими по запросу властей Азербайджана. Ей предъявили обвинение в незаконном присвоении средств, сообщает BBC.

Гаджиева стала первой иностранкой, доходы которой потребовало раскрыть Национальное агентство Британии по борьбе с преступностью (NCA). Власти Британии требуют, чтобы она объяснила, где взяла средства на покупку недвижимости в Лондоне общей стоимостью около $20 млн.

Также у женщины конфисковали ювелирные изделия, которые проходили предпродажную оценку в аукционном доме Christie's. Среди них есть ожерелье из сапфиров и рубинов Boucheron стоимостью до $150 тысяч.

Если Гаджиева не сможет объяснить происхождение денег для покупки недвижимости и земельного участка, имущество может быть конфисковано.

Супруг Замиры Джахангир Гаджиев — экс-глава Международного банка Азербайджана, приговорен к 15 годам лишения свободы за махинации и создание организованной преступной группы. Суд также назначил ему штраф в размере почти $40 млн.

По данным обвинения, он поручил открыть счета на себя, членов своей семьи и других лиц для перечисления крупных финансовых средств. Замира Гаджиева в рамках дела была арестована заочно, ее объявили в международный розыск....