В МСХ утвердили план развития продовольственного пояса Астаны

Дата: 07 ноября 2018 в 10:08

По сообщению сайта Новости Астаны

В Министерстве сельского хозяйства утвердили формирование продовольственного пояса Астаны на 2018-21 годы, в рамках которого создадут мясоперерабатывающий комбинат и улучшат торгово-логистическую инфраструктуру, передает city01.kz со ссылкой на кazpravda.kz.

Об этом на заседании Правительства РК сообщил первый вице-министр МСХ Арман Евниев.

«В целях развития производства в зоне продовольственного пояса планируется в 2018-2019 годах в Астане строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью пять тысяч тонн в год, чтобы искоренить недостаток производства мясных продуктов. Для загрузки молокоперерабатывающих предприятий планируется строительство 16 молочных товарных фирм. В 2019-20 годах для выращивания недостающих объемом овощей будет происходить восстановление орошаемых земель», – отметил Евниев.

Второй важной целью будет создание условий для обеспечения стабильных поставок продовольственных товаров из других регионов республики. Это будет происходить путем внедрения механизма присвоения статуса участника продовольственного пояса столицы. Данное положение предоставит субъектам агропромышленного комплекса приоритетный выход к рынкам сбыта в городе, включая коммунальные рынки.

Как отметил спикер, третий пункт – это развитие торгово-логистической инфраструктуры. Для этого в Астане будет создан оптово-распределительный центр.

«Четверная цель – создание защиты рынка от несоответствующей продукции. Также предусмотрена реализация дополнительных мер: усиление взаимодействия госорганов по защите рынка от данного вида продукции путем увеличения объема проводимых исследований; мониторинг безопасности ввозимой и вывозимой продукции с освещением в СМИ о фактах выявления нарушений требований нашего законодательства», – подчеркнул первый вице-министр МСХ.

Реализация проекта будет осуществляться за счет средств республиканского местного бюджета, а также за счет собственных и заемных средств хозяйствующих субъектов.

Данный проект согласован с заинтересованными государственными органами, а именно с министерствами национальной экономики РК, финансов РК, по инвестициям и развитию РК, внутренних дел, а также с акиматами областей и Астаны и Алматы.

Читайте также Две беременные скончались в Астане

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов