Кинотеатры не спросили удостоверение // Елизавета Макарова о том, как «Хантер Киллер» все же проник в расписания киносетей

Дата: 07 ноября 2018 в 05:08 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Коммерсантъ

Кинотеатры не спросили удостоверение // Елизавета Макарова о том, как «Хантер Киллер» все же проник в расписания киносетей

1 ноября в российских кинотеатрах ожидался боевик «Хантер Киллер» о спасении российского президента американскими военными. Но его прокатчик Megogo Distribution неожиданно не смог получить прокатное удостоверение и в последний момент попросил кинотеатры убрать картину из расписания. В Megogo заверяют, что сделали все, чтобы получить удостоверение вовремя, но в Минкульте с этим не согласны. В министерстве говорят, что компания некорректно заполнила документы и поздно предоставила диск с фильмом в Госфильмофонд.

У тех зрителей, кто каким-то образом все же успел посмотреть фильм, мнения разнятся. Рейтинг «Хантера Киллера» на IMDb неплохой — семь из десяти. На российских же ресурсах картину в основном называют «клюквой», так что при обычных обстоятельствах она бы вряд ли привлекла внимание зрителей. Но вот после конфликта с Минкультом интерес к фильму резко вырос. Согласно сервису Google Trends, популярность поисковых запросов, связанных с «Хантером Киллером», с недели 21–27 октября к неделе 28 октября—3 ноября выросла в 20 раз.

Это не первый подобный конфликт прокатчиков с Минкультом. Только в 2018 году министерство уже перенесло релиз фильма «Паддингтон-2» и, по сути, отменило выход комедии «Смерть Сталина». Оба случая вызвали резонанс, и в этот раз есть ощущение, что проблемы с документами можно использовать как рекламный ход для повышения интереса к фильму.

Некоторые участники рынка уже в открытую заявляют, что перенос релиза стал поводом для маркетинга. Так, «Хантер Киллер» с прошлой недели и до сих пор значится в расписании кинотеатров сети «Тетерин фильм». Но ее владелец Олег Тетерин отрицает, что фильм там действительно показывают. По его словам, это просто способ привлечь внимание зрителей и заставить их прийти в кинотеатры. В случае же если люди покупают билеты онлайн, деньги им возвращаются, заверяет господин Тетерин.

По данным «Кинопоиска», фильм также можно посмотреть в одном из кинотеатров сети «Люксор». В Megogo не знают, правда ли это, но в принципе фильм есть у всех киносетей: копия традиционно рассылается перед началом проката, и все показчики получили ее 31 октября.

Если это и правда маркетинговый ход, то и «Люксору», и «Тетерин фильму» внимание зрителей явно не помешает. К обеим компаниям поданы заявления о банкротстве, хотя они и заверяют, что все обязательства перед кредиторами исполняются. Правда, если фильм там действительно можно посмотреть, этим могут заинтересоваться не только зрители, но и правоохранители. За показ без прокатного удостоверения предусмотрен штраф в 50–100 тыс. руб. Надеюсь, что он не окажется последней каплей, после которой спасти кинотеатры из рук кредиторов уже не получится.