По просьбам жителей. На вопросы читателей «АиФ» отвечает мэр Собянин

Дата: 07 ноября 2018 в 03:28 Категория: Общество

По сообщению сайта Аргументы и Факты

По просьбам жителей. На вопросы читателей «АиФ» отвечает мэр Собянин

В новостях передали, что в ближайшие 5 лет вся береговая линия Москвы-реки станет пешеходной. А новые спуски к воде будут?

К. Родчин

– Общая длина обоих берегов Москвы-реки в черте города составляет 160 км. Начиная с 2011 г. мы провели реконструкцию 53 км набережных.

Только в этом году завершили три больших проекта: благоустройство Строгин­ской поймы на северо-западе и огромных парков – 850-летия Москвы и Братеевской поймы – на юго-востоке.

Парки у воды. Столичные набережные ждёт масштабная реконструкция

Построили две новые небольшие пешеходные набережные – в Нагатинском Затоне и Парке технических видов спорта в Печатниках.

В следующие 5 лет планируем сделать не меньше.

Например, по просьбе жителей Капотни планируем продлить парк 850-летия Москвы вплоть до Бесединских мостов на МКАД.

Ждёт своего часа Кадашевская набережная. К её благоустройству можно будет приступить после завершения строительства нового музейного комплекса Третьяковской галереи.

Начинаем строить набережную Марка Шагала на территории бывшего завода ЗИЛ. Запланирована реконструкция Симоновской, Карамышев­ской, Крутицкой и ряда других набережных. Эти набережные будут спроектированы по новым правилам – со значительным отступлением проезжей части от берега, чтобы организовать пешеходные зоны и места отдыха со спусками к воде. «Моя улица» спустилась к реке. Как преобразилась Якиманская набережная? Подробнее

Очень рада, что в наземном транспорте убрали турникеты. Но не вернулись ли «зайцы»?

И. Иткина

– Турникеты в наземном транспорте были окончательно отменены с 1 сентября 2018 г. По сути, «Мосгор­транс» перешёл на новый режим работы, который заметно удобнее горожанам. Без турникетов пассажиры экономят до 20 минут на поезд­ке. И этот результат стоит того, чтобы ради него пойти на временные финансовые потери.

Билет в хороший климат. Почему в столице делают ставку на электротранспорт

Когда мы обсуждали отмену турникетов, специалисты предупреждали, что число «зайцев» неизбежно возрастёт, но потом начнёт постепенно снижаться.

Так и произошло. В сентябре число подтверждённых проездов снизилось примерно на 5%. Неприятно, но некритично.

В ответ мы усилили работу контролёров – сделали в 2 раза больше мобильных групп. Теперь контролёры выходят на маршруты в течение всего дня – на самые ранние и самые поздние маршруты, и даже на ночные. Контроль осуществляется 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

И в первую очередь проверяются маршруты, где «зайцев» развелось больше всего. Эти меры сработали, число безбилетников начало снижаться.