Архимед Мухамбетов высказался против переименования Костанайской области

Дата: 07 ноября 2018 в 03:13

По сообщению сайта Nomad.su

Астана. 6 ноября. Kazakhstan Today

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов высказался против переименования Костанайской области, передает корреспондент агентства.
Ранее инициативная группа выступила с предложением переименовать Костанайскую область в Торгайскую. Мухамбетов сегодня на брифинге СЦК сообщил, что ознакомился с данным письмом.
«Лично мое мнение — я против. Костанай имел свое название, пусть останется Костанаем, у Костанайской области есть свое историческое название», — подчеркнул глава региона.
При этом он заявил, что письмо с инициативой о переименовании пока подписали 17 человек, но в разговоре с теми, чьи подписи указаны, не все подтвердили свое участие в продвижении инициативы.
«Те, кого я спрашивал, говорят, что не подписывали... Поэтому, мне кажется, не нужно поднимать шум среди народа по этому поводу», — призвал Мухамбетов.
В то же время он отметил, что в любом случае такие вопросы необходимо решать через общественные слушания.
«Но в целом, моя позиция: Торгай — это районный центр. Если бы, допустим, в 30-40-е годы Костанай носил название Торгай, то имело бы смысл начать работу по возвращению прежнего названия. А тут ситуация другая. Поэтому еще раз скажу, что я против», — заключил аким области.