Россия не соблюдает закон США о контроле над химоружием, считают в Вашингтоне

Дата: 07 ноября 2018 в 03:05 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Глава международного комитета палаты представителей Конгресса США Эд Ройс во вторник заявил, что американская администрация установила факт несоблюдения Россией закона США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года.

В заявлении комитета отмечается, что «администрация (США) объявила о несоблюдении Россией положений закона США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года», передает «Интерфакс».

«Администрации Трампа нужно действовать быстро, чтобы поддержать свою решимость. Колебания только способствует большей российской агрессии, — отметил он. — Неприемлемо, что администрации не хватает планов, или даже графика, для действий по второму раунду обязательных санкций, которые предусматриваются законом США».

По словам Ройса, «никто не удивлен тем, что Владимир Путин не демонстрирует желания отказаться от использования нервно-паралитических веществ в будущем», пишет Bloomberg.

Эд Ройс добавил, что «за последние годы Россия оказалась замешана в ряде бесстыдных отравлений, включая атаку 14 марта (вероятно, 4 марта. — Прим. NEWSru.com) с использованием нервнопаралитического вещества на территории Великобритании».

На прошлой неделе заместитель представителя госдепартамента Роберт Палладино заявлял, что «6 ноября — это крайний срок, к которому госдепартамент должен подтвердить конгрессу, что Россия выполнила условия закона о химическом и биологическом оружии». Если госдеп не сможет представить выводы, подтверждающие выполнение закона, он «после консультаций с конгрессом должен ввести в действие второй пакет санкций» против РФ, сказал Палладино.

США 6 августа приняли решение о введении 27 августа в действие против РФ первого пакета санкций, связанных с «делом Скрипаля». Вашингтон прежде всего ввел запрет на поставку в РФ продукции двойного назначения, сделав, однако, ряд исключений, сообщает ТАСС.

Санкции вводились в соответствии с законом США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года и указом президента Клинтона 12851 от 1994 года на том основании, что, как считает госдеп, российские власти использовали химическое оружие в нарушение международного законодательства и против своих граждан.

Спустя три месяца после первого блока санкций, 27 ноября, может последовать второй, более существенный блок. С ним связана угроза понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полная приостановка, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорт Соединенными Штатами российских товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством РФ, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Вашингтон может предпринять подобные действия, если, по мнению администрации США, Россия не представит «надежные заверения» в отказе от использования химического и биологического оружия и не будет готова допустить на свои химические объекты инспекторов ООН.

США применили в конце августа антироссийские ограничительные меры из-за «дела Скрипалей». 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». В ходе следствия британские эксперты установили, что к отравлению причастны российские туристы Александр Петров и Руслан Боширов. По данным следователей, за этими именами скрываются сотрудники военной разведки российской армии — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

]]>