Полицейские рассказали петропавловским школьникам о синтетических наркотиках

Дата: 07 ноября 2018 в 01:44 Категория: Общество

По сообщению сайта Мой Город

Синтетические наркотики – основная тема, с которой сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции СКО выступают в учебных заведениях, сообщили порталу Мой город в пресс-службе ведомства.

Очередная встреча с учащимися прошла в колледже искусств.

-Слушателями стали около 50 подростков, — говорит старший оперуполномоченный УБН ДП СКО подполковник полиции Жанар Байгазина. – Развитые, мотивированные на получение знаний ребята – но даже у них не было чёткого понимания того, какое воздействие оказывают наркотики на организм и психику человека, какая ответственность предусмотрена законами РК за наркоправонарушения. Между тем многие из них своими глазами видели в Интернете и популярных мессенджерах сайты и группы, занимающиеся продажей наркотиков и «рекрутированием» распространителей.

Синтетические психоактивные вещества, известные как «соли» и «спайсы», способны выработать физиологическую зависимость даже после одного употребления. По разрушительному воздействию они превосходят самые тяжёлые растительные наркотики. Срок жизни «солевого» наркомана короток: летальный исход – нередко дело двух-трёх лет.

-С начала года наши сотрудники совместно с работниками областных управлений образования и здравоохранения провели около 800 мероприятий в учебных заведениях, слушателями стали свыше 25 тысяч учащихся школ, колледжей и вузов, — сообщил начальник УБН ДП СКО подполковник полиции Жандос Басыбаев. – Кроме того, проведён онлайн-урок, который в режиме видеоконференции транслировался во все школы СКО, участниками стали около 3 тысяч старшеклассников.

Также ведётся работа с педагогами и родителями учеников. Осведомлённость – самый надёжный способ поставить заслон наркотикам и противостоять уловкам наркоторговцев. К слову, на лекциях сотрудники УБН используют видеофильм «Соли и спайсы. Дорога в никуда», созданный совместно с профессиональными видеографами. Этот фильм – один из немногих источников объективной и достоверной информации о синтетических наркотиках. Размещённый также на хостинге YouTube, он набрал уже почти 14 тысяч просмотров.