В Монако задержан российский миллиардер Рыболовлев, подозреваемый в «торговле влиянием»

Дата: 07 ноября 2018 в 01:35 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Власти Монако задержали Дмитрия Рыболовлева, занимающего 18-ю строчку списка самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Обыски прошли в апартаментах бизнесмена. По версии следователей, на Рыболовлева работала разветвленная лоббистская структура, связанная с чиновниками-коррупционерами.

О задержании миллиардера Рыболовлева написала французская газета Le Monde. Эту информацию подтвердили РБК адвокаты бизнесмена. Они попросили «соблюдать презумпцию невиновности». А генконсульству России в Марселе ничего не известно о задержании миллиардера, передает ТАСС.

Задержание Рыболовлева произошло незадолго до матча Лиги Чемпионов с участием принадлежащего ему клуба «Монако». Арест, по данным СМИ, санкционировал судья из Монако по запросу Генеральной прокуратуры. Россиянина подозревают в коррупции и «торговле влиянием», в которой были замешаны несколько сотен связанных между собой людей. Ранее в рамках расследования были проведены обыски у подозреваемых, имена которых не раскрываются. Теперь обыски также прошли в апартаментах Рыболовлева в жилом комплексе La Belle Epoque в Монте-Карло.

Правоохранительные органы проявили интерес к российскому миллиардеру после того, как в 2015 году Рыболовлев затеял судебное разбирательство с женевским арт-дилером Ивом Бувье. Россиянин обвинил его в обмане, в результате чего Рыболовлев якобы переплатил 1 миллиард долларов за покупку произведений искусства, созданных рукой Пикассо, Модильяни, Гогена и других мастеров живописи. За 40 шедевров Рыболовлев заплатил 2 млрд долларов.

В ходе разбирательств в суде разгорелся коррупционный скандал («Монакогейт»), из-за которого министр юстиции Монако Филипп Нармино вынужден был уйти в отставку. Его обвиняли в активном вмешательстве в дело Рыболовлева.

Дружба с министром и директором спецслужбы

В процессе разбирательства всплыло и имя переводчицы Рыболовлева Тани Раппо, которая помогала ему общаться с Бувье и с которой торговец делился «комиссионными». 23 февраля миллиардер пригласил Раппо на ужин, «и под водочку с икрой она призналась, что Бувье действительно ведет нечестную игру», писала «Комсомольская правда». Однако Таня не подозревала, что ее откровения записывает на смартфон сидящая рядом адвокат Татьяна Бершеда. Записи тут же оказались в полиции, а затем бизнесмена Бувье отправили за решетку. Через некоторое время арт-дилера освободили под залог в 10 млн евро.

Адвокат Татьяна Бершеда передала свой смартфон судье Моргану Раймонду, который решил проверить на подлинность запись показаний Тани Раппо. Однако дотошный служитель Фемиды велел специалистам изучить вообще всю память телефона.

К 7 июля 2017 года экспертиза была готова; а содержимое телефона Бершеды скопировали на диск и подшили к делу. А уже 4 сентября Генпрокуратура Монако потребовала уничтожить диск. Тут и возникли подозрения, что Рыболовлев «держит на коротком поводке» всю верхушку правоохранительных органов Монако.

Журналисты выяснили, что защитница Рыболовлева активно переписывалась с начальником уголовной полиции Монако Кристофом Аге, его замом Фредериком Фюзари. Они лично и активно способствовали аресту Ива Бувье. Среди знакомых Татьяны оказался также Режис Ассо, директор общественной безопасности Монако (аналог директора ФСБ). Ему в начале марта 2015 года Рыболовлев подарил «превосходный самовар» и передал благодарность: «Большое спасибо за помощь в отношении моих швейцарских друзей» (под «швейцарскими друзьями» подразумевается Бувье).

Начальники полиции, судя по переписке, охотно помогают адвокатессе и ее российскому клиенту упечь неугодного арт-дилера за решетку. Для этого они готовы задействовать свои связи во французской полиции и даже в Интерполе.

При анализе данных телефона Бершеды всплыла и переписка, касавшаяся дружбы Рыболовлева с министром юстиции Монако Филиппом Нармино и его супругой Кристиной. Своего русского друга они ласково называли «Рибо» (видимо, сокращение от фамилии миллиардера). Супруги отдыхали в швейцарском шале Рыболовлева Gstaad и катались на лыжах. «Именно после этой поездки в шале на выходные и происходит арест Ива Бувье», — отмечали французские журналисты.

«Господин Рыболовлев приватизировал систему правосудия в Монако, — возмущался парижский адвокат Бувье, Фрэнсис Шпинер. — В настоящее время имеются данные, что полиция, прокуратура и министр юстиции вступили в преступный сговор, чтобы провести мошенническую операцию в суде. Я прошу министра юстиции и министра внутренних дел Франции провести соответствующие расследования».

После того, как эта информация попала в прессу, министр юстиции Филипп Нармино заявил о своем досрочном выходе на пенсию из-за «повторяющихся личных обвинений» в его адрес.

]]>