В Украине резко подскочили цены на груши

Дата: 07 ноября 2018 в 01:15

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

В Украине резко подскочили цены на груши

На фоне слишком высокого урожая яблок и рекордно низких цен на эти фрукты производство груш в Украине продолжает оставаться незаполненной нишей.

Так, по данным аналитиков EastFruit, за октябрь-2018 цены на груши в Украине выросли больше, чем в полтора раза, несмотря на продолжающуюся уборку нового урожая, пишет «Сегодня».

На сегодняшний день фермеры могут продать килограмм качественной груши в среднем по 0,35 доллара (около 9,8 гривен) за кг, в то время как за килограмм яблока они получают лишь половину от этой цены.

«Если же производитель выращивает грушу сорта «Конференция» (Conference), то он может получить за нее даже 0,53 доллара (около 14,8 грн) за кг, при реализации ее на условиях самовывоза. Для сравнения, за грушу сорта «Конференция» в соседней Польше фермеры получают на 23% меньше, а цены на нее за месяц снизились почти на 20%», – отмечают эксперты.

Украина, несмотря на идеальные условия для выращивания качественной груши, остается нетто-импортером этих фруктов.

«Однако это не означает, что производителям стоит сразу бросаться в производство груши, так как у нее есть свои особенности. Грушу намного сложнее выращивать технологически, и она менее морозостойка, чем большинство сортов яблока. Также нужно учесть, что во многих странах Западной Европы уже несколько лет подряд наблюдается перепроизводство груши и что спрос на нее не растет, равно как и на яблоко», – отмечают специалисты.

Крупнейшими мировыми экспортерами груш являются Китай, Нидерланды, Бельгия, ЮАР, Чили и Италия. Украина в последние годы наращивала экспорт груш, однако занимает лишь 45-е место в мире по объемам экспорта.

Как сообщали Українські Новини, цены на украинские орехи обвалились почти на 40% за неделю.

Тем временем, огурцы и помидоры стремительно дорожают.