«Чувство страха и незащищённости»: еврейская община во Франции

Дата: 07 ноября 2018 в 01:04 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Euronews

Во Франции проживает самая большая еврейская община в Европе. Она насчитывает 550 тысяч человек. В последние десятилетия среди них всё больше тех, кто уже не чувствует себя в безопасности в этой стране.

По этой самой причине семья Пинто решила покинуть район Сен-Дени в пригороде Парижа. В прошлом году трое мужчин вторглись к ним в дом и удерживали силой всю семью в течение нескольких часов.

«Они сказали: вы — евреи, значит у вас есть деньги, — рассказывает отец семейства Роже Пинто. — Они связали моего сына, били ногами жену. Меня — и вовсе оглушили. Они заперли нас в комнате, посадили на кровать и пригрозили: не шевелитесь, иначе мы вас убьём. Решив, что мы не очень-то напуганы, они вытащили большую отвёртку. Вот тогда стало и правда страшно. Они приставили её прямо к горлу», — вспоминает он.

Цена безопасности — изоляция

Сегодня синагоги во Франции, как и еврейские учебные заведения, находятся под охраной. Эту школу построили в XII округе Парижа почти 40 лет назад. Изначально её планировали сделать открытой для всех желающих. Но директор решил иначе, поскольку уже тогда отмечал ухудшение ситуации.

«Был период, когда в здании дежурили восемь вооружённых солдат. Ученики, конечно, задавались вопросом: зачем нам — еврейским детям — нужны военные в нашей школе?», — рассказывает Анри Коэн Солал.

Солдат с оружием заменили охранник и родители, которые несут вахту сегодня.

«Да, семьи чувствуют себя в безопасности. Но они платят за неё высокую цену: приходится отгораживаться от внешнего мира», — утверждает директор.

В начале 2000-х годов число правонарушений, совершаемых на почве антисемитизма, резко возросло. Исследователи связывают это ситуацией на Ближнем Востоке.

Всплеск насилия

«В середине 90-х число происшествий, связанных с антисемитизмом, не превышало 50 в год. А с начала 2000-х — когда была объявлена Вторая интифада — мы фиксировали уже порядка 900 таких преступных действий и угроз в отношении евреев. В целом, очень чётко прослеживается связь между всплеском насилия и действиями израильской армии», — поясняет Нонна Майер, руководитель исследовательских проектов CNRS.

«Мы не можем составить какой-то определённый социально-демографический портрет всех нападавших. Но зачастую это молодые люди — дети иммигрантов. Хотя раньше в этой роли выступали сторонники ультраправых, тем самым выражая своё возмущение привилегированным положением представителей некоторых слоёв общества», — заключает она.

Чувства страха и незащищённости заставляют представителей еврейской общины покидать страну. Каждый год из Франции, главным образом, в Израиль уезжает примерно три тысячи евреев.