В США началось голосование на промежуточных выборах

Дата: 07 ноября 2018 в 00:55 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Голосование на промежуточных выборах в Конгресс и местные органы власти началось на Аляске, затем избирательные участки откроются на Гавайях, передает ТАСС. По данным СМИ, на выборах в США, в том числе досрочно, проголосовали уже около 36 млн американцев. При этом всего в голосовании может принять участие рекордно большое число избирателей — более 100 млн. На предыдущих промежуточных выборах в 2014 году, отметила телекомпания, число проголосовавших досрочно составило 20,6 млн, сообщил во вторник телеканал CNN со ссылкой на исследовательскую службу Catalist. . Досрочное голосование, по данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, разрешено в 37 из 50 штатов США. В частности, в штатах Колорадо, Орегон и Вашингтон все избиратели обязаны отправлять свои бюллетени по почте. В штате Калифорния такая возможность тоже предусмотрена в ряде округов, и бюллетени будут считаться действительными, если они отправлены до завершения голосования в штате.

Как написала во вторник газета The New York Times, предварительные результаты голосования по большинству штатов, где идет наиболее острая борьба, могут поступить около 22:00 по времени Восточного побережья США (06:00 по Москве 7 ноября), а ответ на вопрос о том, удалось ли демократам завоевать большинство в Палате представителей, можно ожидать после 23:00.

Сейчас соотношение республиканцев и демократов в Палате представителей — 236 против 193 и 6 мест вакантны. Для того, чтобы завоевать контроль над Палатой представителей, демократам необходимо завоевать дополнительно минимум 23 мандата.

По данным телекомпании CNN, в бюллетени для голосования на Аляске внесены кандидаты на пост губернатора, членов Палаты представителей Конгресса США, а также представителей местных органов власти.

На Гавайях избирают двух членов Палаты представителей, причем по одному из избирательных округов в борьбе помимо кандидатов от Демократической и Республиканской партии участвуют кандидаты от Либертарианской партии, Партии зеленых и независимый кандидат.

В бюллетень для голосования на Гавайях также внесен вопрос о возможности проведения конституционной конференции для обсуждения внесения изменений в основной закон штата.Завершится голосование на Гавайях в 18:00 по местному времени (07:00 по Москве 7 ноября).

Население Северных Марианских островов в Тихом океане, имеющих статус ассоциированной с США территории, проголосует неделей позже — 13 ноября — из-за разрушений, нанесенных в конце октября сильнейшим тайфуном «Юту».

Дональд Трамп намерен провести весь вторник, наблюдая за ходом промежуточных выборов из «оперативного штаба», устроенного для него в западном крыле Белого дома.

CNN отмечает, что президент США специально не запланировал на день выборов никаких официальных мероприятий. Помощники и советники президента будут следить за голосованием, проверять правильность результатов и регулярно докладывать о своих выводах хозяину Белого дома. Трамп с супругой пригласили членов семьи и друзей вечером в свою столичную резиденцию, чтобы вместе смотреть трансляцию подведения итогов голосования.

В день выборов глава государства будет «звонить по телефону, вести мониторинг выборов конгрессменов, сенаторов и губернаторов, проводить встречи со своей политической командой для получения информации в режиме реального времени», сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Хозяин Белого дома в преддверии выборов провел в общей сложности 44 выступления перед своими сторонниками по всей стране, более половины из которых состоялось в течение октября и ноября. В понедельник, накануне голосования, он посетил сразу три штата — Огайо, Индиану и Миссури. В каждой речи он озвучил основную внутри — и внешнеполитическую повестку своей администрации, а также рассказал собравшимся о том, чего уже ему и его команде удалось добиться за время пребывания у власти.

На проходящих во вторник в США промежуточных выборах в Конгресс и местные органы власти переизбираются 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, а также губернаторы штатов и территорий, члены законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов. Они называются промежуточными, поскольку пройдут через два года после последних президентских выборов за два года до следующих президентских выборов в 2020 году.

Федеральные власти пока не зафиксировали серьезных попыток извне дезинформировать американских избирателей на начавшихся во вторник в США промежуточных выборах. Как передает телекомпания Си-эн-эн, об этом сообщил представитель Министерства внутренней безопасности (МВБ) США.

«Пока еще рано», — сказал он. «Мы продолжаем вести мониторинг происходящего по всей стране. Пока докладывать о чем-то существенном нет оснований. На данный момент мы не заметили какой-то скоординированной кампании в духе 2016 года [всеобщих выборов в США], но мы готовимся так, как будто это произошло сегодня», — добавил представитель МВБ.

Он, как пишет Си-эн-эн, пожаловался на «излишнюю шумиху по этому поводу» и рекомендовал обратиться за более детальной информацией в ФБР.

В понедельник было распространено совместное заявление министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен, министра юстиции Джеффа Сешнса, директора ФБР Кристофера Рея и главы Национальной разведки Дэниела Коутса. Их ведомства не зафиксировали успешных попыток взлома избирательной инфраструктуры. В заявлении подчеркивалось, что «Соединенные Штаты не допустят зарубежного вмешательства в свои выборы со стороны России, Китая, Ирана и других государств».

Министерство внутренней безопасности и ФБР создали центр по обеспечению кибербезопасности на проходящих в США промежуточных выборах, сообщило Associated Press, отметив, что этот специальный командный центр должен оказывать помощь органам власти штатов при возникновении любых проблем, связанных с функционированием компьютерных систем на выборах.

Меры по обеспечению безопасности систем для голосования, напоминает AP, были предприняты за последние два года после того, как появились утверждения о вмешательстве России в предвыборную кампанию 2016 года.

Ссылаясь на представителей федеральных властей, агентство отметило, что сейчас нет никаких признаков того, что Россия или какая-либо другая страна пытались организовать кибератаки на избирательные системы в каком-либо из штатов США. Нет также признаков взлома какой-либо из систем с целью помешать голосованию, изменить его результаты или нарушить процесс подсчета голосов, отметило агентство.

]]>